パレスホテル大宮のシェフブログ

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Apeしない?

2008.05.15

来月6月5日(木)にペイサージュにて埼玉県で初めての「アペリティフの日」イベントを開催します!

「アペリティフ」とは、食事前にワインやソフトドリンクなどと一緒に美味しいアミューズ(ひと口ディッシュ)をいただきながら語らう時間のことで、フランスでは豊かなライフスタイルを楽しむために欠かせない習慣となっています。 そして、フランス農水省が世界各国に提唱している6月の第1木曜日に定めた「アペリティフの日」とは、そんなフランスのスローライフを楽しむ日のことです。

イベント当日は、主催の”シェフクラブSAITAMA”の会長である鎌田シェフ(フランス料理 アルピーノ/さいたま市大宮区内)をはじめ、パレスホテル大宮の田中料理長ほか、シェフクラブSAITAMAに加盟しているたくさんのシェフが腕をふるい、 美味しいアミューズをご提供いたしますので、是非遊びに来てください!
尚、今回は埼玉県の地産地消にこだわったアミューズを21種類ご用意しております。

また、当日17:30~同会場にて、ペイサージュのシェフソムリエであり、フランスのアルザスでの修行経験もある中村ソムリエによる「アルザスワインセミナー」を開催いたしますので、是非ご参加ください!(要予約)

>>「 アペリティフの日」に関する詳細はこちらをご覧ください。

http://www.franceshoku.com/aperitif/

さて、ただ今ペイサージュでは「ザ・エコパレス・サラダバー」で冷製 じゃが芋のスープや、ガスパチョのスープなどもお出ししています。そんな中、今日は1日20食限定のワンプレートランチをご紹介したいと思います。

サーモンのマリネ仕立てのオードブル、スズキのポワレに小海老を添えたお魚料理、サーロインステーキに有機野菜を添えたお肉料理、そして今月はフォアグラ丼が付いています! 更に、4種のパレットデザート、コーヒー、そして美味しいパンも付いていますよ。お箸もセットしてありますので、気軽にお召し上がりいただけます。限定食なので早い時間に売り切れてしまうため、ご予約いただいたほうが確実ですよ!

最後になりましたが、先週金曜日に筑波にある熊田さんのエコ農園へ、先月自ら種をまいた二十日大根とコマツナの収穫に行ってきました!そして、その有機野菜はすぐにペイサージュにてご提供させていただきました。
今後も安全安心で新鮮な野菜をたっぷりご提供してまいりますので、楽しみにご来店ください!

 

P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。

第8回目は「新玉ねぎ」です!

春に収穫する新玉ねぎは、水分が多くて柔らかく、辛味が少ないのが特徴です。玉ねぎには硫化アリルという成分が含まれており、消化液の分泌を助けて新陳代 謝を促進し、ビタミンB1の吸収を高める作用があるため、疲労回復や食欲増進に効果的です。栄養を充分に摂り入れたい場合は、サラダとして生でお召し上が りください!

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