パレスホテル大宮のシェフブログ

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ハッピーアペリティフ in 埼玉

2008.06.12

先日6月5日(木)に、埼玉県で初の「アペリティフの日」イベントを開催いたしました。

当日はあいにくの天気にも関わらず、約250名のお客様が来られ、主催のシェフクラブSAITAMAのシェフの皆さんが作った見た目にも美しく、とても美味しいアミューズを絶品のワインと共に楽しまれていました。

尚、当日のアミューズメニューは下記の通りです。

 

1. 彩の国3種盛合せ
1)秩父産そば粉のブリニ 真鯛のタルタル添え
2)武州和牛のカルパッチョ 南彩産ルッコラ添え
3)岡部産ブロッコリーのアーリオーリオ
2. 彩の国野菜とタマシャモもも肉のコンフィーと胸肉のローストサラダ仕立て
3. 埼玉の地粉で作ったフレンチトーストとフォアグラムースのミルフィーユ
4. 北海道産ウニのババロアにずわい蟹と甲殻類のジュレを添えて
5. 才巻海老・帆立貝・アボカド・グレープフルーツ・北川辺産トマトといるま野産カブのサラダ仕立て
6. ホワイトアスパラガスのムースと北川辺産トマトのスープ
7. 北川辺産トマトの冷製カッペリーニ
8. フォアグラのフラン ポルト酒のエッセンス
9. 野菜のミルフィーユ トリフのビネグレットと共に
10. 熊本産塩トマトのファルシとトマトのジュレ
11. サーモンと帆立貝のキャベツ包み
12. 天然かんぱちのカルパッチョ
13. 自家製スモークサーモンのカッティング パンケーキとレフォール入りクリームソース添え
14. 彩の国黒豚のカイエット いるま野産ポテトのムースリーヌ添え
15. 秩父産椎茸と彩の国黒豚のショーソン
16. 秩父産椎茸と姫帆立貝のグラタン ブルゴーニュ風 いるま野産じゃが芋と深谷葱のヴィシーソワーズと共に
17. 彩のかがやきのフォアグラ丼
18. 帆立貝のスープ カプチーノ仕立て

来年も「アペリティフの日」で皆様にお会いできることを楽しみにしております!

 

P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。

第10回目は「とうもろこし」です!

 とうもろこしにはビタミンB1、B2、Eのほか、動脈硬化の予防に有効なリノール酸が多く含まれています。更に、食物繊維も豊富なため、便秘の改善にも効果 的です。おすすめは”味来(みらい)”という品種。皮が薄くて食べやすく、とても甘みがあるのでフルーツのように生でも食べられます。茹でると甘みが流出してしまうため、蒸してお召し上がりください!

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