パレスホテル大宮のシェフブログ

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「食楽彩菓」誕生秘話2021秋

2021.09.14

2021年秋、「食楽彩菓」誕生に当たり、パレスホテル大宮総料理長毛塚智之(令和2年度現代の名工受賞)と共に、75余年続く洋菓子店「ケーキハウスヒガノ」オーナーパティシェ日向野敬司のコラボレーションが実現しました。二人は長年食を通して、常にその背景にある気候風土、生産者の想いであるテロワールを第一に考え、情熱と信念を共感し、食の物語を大切にしてまいりました。そしてこの度「彩」の国さいたまの、和の伝統「食」をテーマに誕生した、お「菓」子を、「楽」しんで召し上がって頂きたいと言う想いをこめて「食楽彩菓」は誕生いたしました。誕生に当たり5種類のアイテムは、先ず初めに、深谷市に有ります六次産業協同組合の関和英之氏が自身を持って推奨します、埼玉県が育種した「彩のかがやき」の米粉を使用した「米粉最中」、続いて二品目は、1987年全国初、米、米麹、水のみで造る純米酒のみの製造「全量純米蔵」であります、蓮田市に有ります「神亀酒造」の純米大吟醸「ひこ孫」を使用した日本酒のメレンゲ、三品目は、川島町に有ります創業232年以上にわたり伝統的な醸造方法を守り、木桶でじっくりと熟成させて作り上げる「日本一、笑顔をつくる醤油蔵」笛木醤油の醤油パウダーを使用した「きなこ醤油クッキー」、四品目は明日の狭山の香りを作ると言う意から「明日香」と言う社名が生まれた明日香さんの狭山抹茶「明松」を使用した「抹茶クッキー」、そして五品目は、さいたま市のシンボルでも有ります「盆栽」をイメージし、松の実を使用した「松の実最中」。特に今回のギフト木箱には、彩香流盆栽家元の山田香織さんにもご協力頂き、盆栽をイメージしたデザインを焼印しました。まさに埼玉の地産地消と生産者の熱い想いを一つにしたプレミアムな「食楽彩菓」を是非お召し上がり頂ければ幸いです。

ご購入は、パレスホテル大宮2階「パレスベーカリー」又はホテルホームページECサイトにてお買い求め頂けます。

今回「食楽彩菓」誕生にあたりご協力頂きました皆様をご紹介いたします。

◎六次産業協同組合 関和 英之 氏

◎神亀酒造株式会社 代表取締役 小川原 貴夫 氏

◎笛木醤油株式会社 十二代当主 代表取締役社長 笛木 吉五郎 氏

◎有限会社 明日香 取締役施設長 奥富 康裕 氏

◎有限会社 清香園盆栽町本店 彩花流盆栽 家元 山田 香織 氏

◎ILLUSTRATOR KAZ カズ タナカ 氏

◎「ケーキハウスヒガノ」オーナーパティシェ 日向野敬司 氏

食楽彩菓 (五種ギフト) 写真左から神亀ひこ孫大吟醸メレンゲ・きな粉醤油クッキー・盆栽松の実最中・狭山抹茶「明松」抹茶クッキー・彩のかがやき 米粉最中

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