パレスホテル大宮のシェフブログ

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  • さくらんぼ

さくらんぼ

2013.07.13

今年も6月下旬から、山形庄内でこだわりの農業を志しておられる板垣さんより、沢山のさくらんぼを毎日産直で送っていただいております。今年は例年にも増して甘味が強く粒も大きいですね^^でも今年のさくらんぼの季節もあと少しだと思うと寂しいですね。そんな中、先日さいたま市内の日進中にて、2年生と一緒にホテルの仕事についてディスカッションしながら、食育のひとつとして食材の旬について話をし、まさに今が旬の山形庄内産さくらんぼをみんなで食べながらさくらんぼの日本での旬の美味しさを実感してもらいました。理屈は抜きで旬の食材を実際に見て食べてみる事が本物の食材の味を知る上では一番大切ですね。今、毎日贅沢にもパレスホテル大宮1階カフェレストラン「パルテール」のバイキングにて、山盛りで登場してますので、この機会をお見逃しなく。ちなみに今日は佐藤錦と紅秀峰が食べ放題で提供されてま~す。

ホテル2階のパレスベーカリーでも、季節限定で佐藤錦のタルトを数量限定で販売しておりますので必見です。尚、合わせて7月の新潟フェアに伴い、栃尾の老舗「豆撰」の豆乳を使用した豆乳タルトもお薦めですよ!!

ここでお知らせです。

7月31日(水)に開催いたします、クラウンレストラン「親子で学ぶ楽しいテーブルマナー&ホテル探検」のお席が残り僅かになってまいりましので、まだお申込みされていないお客様は、お早めにお問い合わせください。

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  • 神内ファーム21
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神内ファーム21

2013.07.08

先日北海道樺戸郡浦臼町にある神内ファーム21に伺いました。札幌より道央自動車道で旭川方面に向かって走る事、約2時間程で広大な600ヘクタールの神内ファーム21に出合う事が出来ました。実はここ神内ファーム21からは昨年よりあか牛を使わせて戴いており、是非一度生産地を訪ねてみようと思いお邪魔させて戴きました。ここではあか牛を基本的には終日放牧しており、自然の中で育てる環境は牛にストレスを与えず、適度な脂身と赤身肉のバランスが最高ですね。パレスホテル大宮では、ホテル2階にある和食堂 欅の鉄板焼きコーナーにて、あか牛コースの特別メニューをご用意しておりますので、是非召し上がってみて下さい。さっぱりとした味わいの中に、肉本来の触感と味わいが感じる事の出来る私のお薦めのお肉です。
またファーム中央にあります管理塔から見渡す360度のパノラマは感動ですね!!
また、びっくりしたのはこの敷地内で南国フルーツを本格的に年間を通して栽培されている事でした。北海道のそれも雪のもっとも多い岩見沢の近郊で冬でもマンゴ、パパイヤ、パッションフルーツ、スターフルーツ、チェリモヤ、バナナ、ドラゴンフルーツ、アボカド等が生産されているのには本当に驚きでした。確か冬マンゴは店頭価格で1個@10,000だった様な記憶が有ります。
最後に神内ファーム21視察の記念に、担当の中西様の御配慮で、今回特別に神内ファ―ムにおります、1,000k超えるばんえい競馬に出走している馬に乗ることができました。いや~最高の気分でしたよ!!
ここで皆様にお知らせです。
来月8月18日(日)~19日(月)に毎年大変ご好評を戴いております、料理長と行く有機野菜収穫体験ツアーを開催いたします。今年の18日(日)ディナータイムはクラウンレストランにて、毛塚の遊び心満載の夏野菜をたっぷりと取り入れたフランス料理をお楽しみ戴けます。
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そしてまた9月1日(日)には「Passion」と題して、クラウンレストランにてソムリエ水野英明氏、ピアニスト中山久美さんと毛塚3人によります一夜限りのプレミアムディナーを開催致しますので、ワインと音楽、そして料理を心ゆくまで堪能してみませんか。
詳しくはこちら

  • ちょこっとミント優勝

ちょこっとミント優勝

2013.07.04

先日パレスホテル大宮主催による第4回「Premium Quality Cup 2013 in SAITAMA」の本選が大宮西口ソニックシティ前の鐘塚公園にて開催しました。このコンテストは県内17の授産施設から応募いただき、商品のクオリティの向上と販路拡大を支援するもので、当日は内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会関東総合地方本部埼玉県本部会長佐藤和久氏をはじめ、特別審査委員9名、一般審査委員100名の厳選なる審査の結果、幸手市にある幸手学園の「ちょこっとミント」が見事に優勝いたしました。ちょこっとミントはシンプルな中にも、基本に忠実な商品の完成度と実用性の高さが素晴らしい商品でした。コンテストを終えての感想は、全体的に年々商品のクオリティは高くなってきていると思いますが、その反面、商品の基本的なところが忘れられ、見た目やアイデアに目が行き過ぎているものも見受けられました。やはり最終的には価格に見合った美味しさと品質、そして実用性の高さをもう一度各授産施設見直して戴ければ更に飛躍が期待できると確信いたしております。

ちょこっとミントは7月1日(月)より半年間パレスホテル大宮2階にある「パレスベーカリー」にて1個@120で販売しておりますので、是非召し上がってみて下さい。これからの時期はちょこっとミントを冷蔵庫で冷やして召し上がっていただくと美味しさが倍増しますよ^^。勿論紅茶との組み合わせも最高ですが!!

尚、7月~8月末日の期間第4回「Premium Quality Cup 2013 in SAITAMA」コンテスト第3位に輝いた、女性に大人気の第3川越いもの子作業所の「小江戸クッキー醤油」の販売もしておりますので是非召し上がって見て下さい。

来年2014年度は、6月に第5回の記念大会の実施を予定しておりますので、県内の授産施設のより多くの皆様の参加を心よりお待ち申しあげております。

 

  • 山古志牛を訪ねて
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山古志牛を訪ねて

2013.06.17

ご無沙汰しております。 昨年大変ご好評をいただきました新潟フェアを、7月1日より7月末日の1カ月間本年も開催致します。

そんな中、昨年も使わせていただいた長岡市の中心街から車で約30分のところにある山古志牛を訪ねて参りました。皆さんの記憶の中にもある方もいるかと思 いますが、新潟中越地震の時に山古志の道路が寸断され完全に孤立状態になり大変な被害を受けたところであります。特にその時にはヘリコプターで山古志牛を 非難させておられていたのが今でも私の印象に強く残っておりました。今では完全に地震から山古志地域も復旧されて、本来の美しい棚田での稲作、そして全国 でも有数の錦鯉の養殖を初め、伝統文化である牛の角突きなど、自然溢れる素晴らしい環境で山古志牛が育っておりました。特に視察させいただいたタカノ ファームさんでは和牛、交雑種合わせて現在500頭いるとのことでした。7月からの新潟フェアにおきましては、ホテル2階欅内にあります鉄板焼きにて皆様 に山古志牛を提供して参りますので、是非ともお召し上がりいただければ幸いです。

そしてまた、山古志地域の野菜をたっぷり使った料理を、農家のお母さん達の「多奈田」にていただきました。車麩と山菜の煮物を初め、かぐら南蛮味噌、美味しいコシヒカリ最高でした。

長岡ではなじらーて(JA越後長岡)にて、長岡伝統野菜について難波課長様より詳しくご説明いただき、試食もさせていただきました。また長岡伝統野菜の圃場見学もさせて戴き、ハートフルファームの柳橋代表にお話を伺う事が出来ました。

特に印象的だったのは柳橋代表のお話の中で、「明日につながる仕事を今日終える」と言う言葉でした。その言葉には枝豆を手で摘み取るこだ わりになぜそこまで手をかけるのですかと言う質問に、命かけてるからと言う意味がよくわかりました。野菜のテロワールは本当に重要ですが、何よりやはり生 産者の思いが重要な事に改めて強く感じると共に、確信致しました。是非7月の新潟フェアでは柳橋代表の情熱野菜を皆様に提供したいと思います。

新潟の中でも長岡野菜同様に上越野菜の圃場にも足を運んで参りました。特に上越ブランドの「越の丸なす」を初め、「つまみ菜」、「パプリカ」他沢山の野菜をご紹介いただきました。ただ今年は6月にしては非常に降水量が少なく非常事態宣言とのことで苦慮されておられました。

そして最後に栃尾の油揚げで有名な「豆撰」さんにお伺いし、大橋代表にご挨拶させていただきました。実は昨年の新潟フェアでも豆撰さんの油揚 げを使わせていただき大変お客様からも好評をいただきました。是非今年も豆撰さんの油揚げをはじめ特製ざる豆腐等を皆様にご提供させていただければと思っ ておりますので楽しみにしていて下さい。

是非7月1日からの新潟フェアで皆様にお会い出来ます事を楽しみにいたしております。最後に今回の新潟訪問に際し、2日間多大なご協力をいただきました新潟県庁の吉田さん、山吉さん、吉荒さんはじめ関係各位の皆様には心より深く感謝申し上げます。

  • タエコ・マーヴェリー先生来日
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タエコ・マーヴェリー先生来日

2013.04.26

先日クラウンレストランにて、第2回目の花とイングリッシュの味わいを、タエコ・マーヴェリー先生をお迎えして開催致しました。

当日はタエコ・マーヴェリー先生による、フラワースクールの特別授業が開催され、芸術的なフラワーアレンジメントが披露された後に、イングリッシュを味わ う特別ランチを召し上がっていただきました。また、午後からは、毛塚のイングリッシュスコーンの実演を交え、イングリッシュティーでお馴染みのアフタヌー ンティーをお召し上がりいただきながら、タエコ・マーヴェリー先生のとってもユニークなトークを愉しんでいただきました。是非今度は参加された皆様も家庭 で気軽に本場イングリッシュスコーンにチャレンジしてみて下さい。
★当日の本場イングリッシュスコーンのレシピです。(タエコ・マーヴェリー監修)
材料 薄力粉125g /強力粉125g /有塩バター60g /牛乳70cc / 全卵1個 /
チェダーチーズ120g / BP小さじ2杯

そしてまた、第3回栃木路フェア開催中に伴い、昨日栃木県鹿沼市から栃木しゃもの生産者 石澤代表、白い卵の真珠卵生産岩出農園 岩出さん、ねぎにら生産の長沼さん、はとむぎの農業生産法人かぬま 福田さん他沢山の関係者の方にホテルにお越しいただき、有意義な意見交換会を開催しました。また当日は生産者の食材にて料理の提案をさせて戴き、試食会も 実施いたしました。栃木しゃもは3種類の調理法にて、しゃも特有の筋肉質を活かしながらも冷めても柔らかく美味しいとの感想をいただきました。また真珠卵 とねぎにらパウダーを使ったオムレツは試食会の中で一番驚きとインパクトがあったようです。やはり生産者と直接お話をしながら、どういう感じて素材が料理 に使用されているのかを知っていただく機会はとても大切な時間だと改めて実感致しました。今後もこの様な時間を継続していきたいと思います。

 

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