パレスホテル大宮のシェフブログ

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暑い北海道

2010.07.20

先日、今年も秋(9/10月)開催を予定しております、北海道フェアに向けて、北海道に行って参りました。
今年は、関東地方と変わらないくらいの気候で、本当に暑かったですよ。
ですが、湿度が低い分だけ、過ごしやすかったですね。

今年も道北、美深にあります松山農場の柳生さんと、名寄にあります東洋肉店の東澤君の案内でおじゃまして参りました。
今年は宮崎の口蹄疫の問題もあり、どこの畜産関係の方もとても神経をピリピリされておられました。
今年も昨年に続き、柳生さんの育てた仔羊を提供していきたいと思っております。
そして、その日の午後には紋別まで車で移動して、現在使用している帆立貝の生産工場(モリタン)を見せて頂きました。
帆立貝の殻を全て機械で開けて、貝柱の状態にしているのには、本当に驚きでしたね。
今年の帆立貝は全体的に少し小ぶりな感じだそうです。
何より印象的だったのは、モリタンの森儀一専務取締役と生産者と料理人の関係として、これからの食文化の有り方を熱くお話できたことが、本当に感激しました。
同時に、生産者の思いを強く感じました。

また、札幌では光水産の光社長に札幌中央市場内を案内して頂き、その足で小樽の隣町にある余市町に、トマトベリーとフルーツ(さくらんぼ/苺)を見に伺わせて頂きました。
特にトマトベリーは、さいたま市にあるトキタ種苗さんの種で栽培しているので、とても身近に感じました。
又、北広島市にあります、食品製造メーカー「見方」さんを見学させて頂き、生産している商品のクオリティの高さ、衛生管理体制に正直驚きました。
最終日には、KKRホテル札幌の大江総料理長に、北海道の食材のお話を伺わせて頂くと共に、沢山の試食までご用意して頂き、本当に貴重な時間を過ごさせて頂きました。
特に、大江総料理長にご紹介頂いた、滝川市にありますスノーホワイトチェリバレーは、是非今年は皆様にお出ししてみたい鴨ですね。

結びになりますが、今回、北海道での視察に伴い、ご多忙の中、沢山の関係者の皆様にご協力頂き、心より御礼申し上げます。
尚、今年も9月1日~10月末日の予定で、パレスホテル大宮とパレスホテル立川にて北海道フェア同時開催を致しますので、皆様も是非楽しみにしていて下さい。

【ここで皆さんにお知らせです。】
①8月の夜は、ペイサージュから沢山の花火が見えますので、
是非遊びにおいで下さい。
そしてそんな夜には、是非浴衣でお出かけしてみませんか。
大宮に気軽に着物や浴衣をレンタルしながら、着せて頂ける「さかえ屋」さん
というお店があるので、お薦めですよ。 是非下記を見て下さいね。
URL : http://www.kimono-sakaeya.com

②ペイサージュに新しいスタッフの根岸里美と渡邊泰子の2名が加わりましたので、
皆さんも今後共宜しくお願いしますね。

アペリティフ2010 in SAITAMA開催

2010.06.15

先日6月3日の木曜日にペイサージュにて、今年で3回目を迎えるハッピー アペリティフ2010 in SAITAMAを開催致しました。今年も220名の定員満席で大盛況のうちに終了することが出来ました。尚、今年のシェフクラブ埼玉のシェフのアミューズメニューは下記の18種類です。

① ブータンノワルリンゴのピューレとクルスティアン添え
② フォアグラとホロホロ鳥と鴨のパテ 三郷オオクマ園芸のベビーリーフのサラダ添え
③ イサキのタルタルと埼玉産野菜で和えた冷製カッぺリーニ
④ 佐島産真だこのテリーヌ 深谷産じゃが芋のペーストとジェノベーゼソース
⑤ 武州和牛のカルパッチョ 赤ワイン風味 埼玉産野菜添え
⑥ ホロホロ鳥のテリーヌ ジュレ仕立て 埼玉産胡瓜とセロリのジュリエンヌ添え
⑦ 蟹のサラダ パルマンティエ風
⑧ フォアグラのお菓子仕立て
⑨ バイヨンヌ産生ハムのカッティングサービス
⑩ 海の幸と埼玉産野菜のコンポジションに深谷産じゃが芋の冷製スープを添えて
⑪ 雲丹の宝石箱に詰められた魚介の仲間たち
⑫ 本庄市高橋農園産トマトベリーのタルト仕立て
⑬ タスマニアサーモンの一本丸ごと燻製カッティングサービス
⑭ 彩のかがやきのフォアグラ丼 熊谷の野村さんの青しその香りと共に
⑮ 帆立貝のポワレ フェンネルとレモンのコンフィーと秩父産平茸のソティー添え
⑯ 雲丹のマルタリアーティ
⑰ 武州和牛頬肉の赤ワイン煮 埼玉産野菜添え
⑱ 武州和牛のポワレ 埼玉産野菜のソティー添え

そして6月5日(土)には昨年に続き第2回目のPremium Quality Cup 2010 in SAITAMAを開催しました。
このコンクールは埼玉県内の授産施設で作られている焼き菓子を対象に、もっと沢山の方々に知って頂くと共に、商品の販路の拡大を目的として、昨年よりパレスホテル大宮が主催の下、開催しております。
今年は昨年を上回る県内26施設が予選会に参加して、6月5日(土)の本選に6施設が選ばれました。
当日は全日本司厨士協会関東総合地方本部理事長の渡邊様はじめ、10名の特別審査委員と、会場の一般審査委員100名によって優勝が決定しました。
尚、今年の栄冠に輝いたのは、地産地消の素材を使い、味、見た目、共に素晴らしかった、草加市にあります知的障害者授産施設「つばさの森」のご松菜(まつな)マドレーヌでした。
このご松菜(まつな)マドレーヌは7月1日~12月末日の間パレスホテル大宮にて受託販売いたしますので、是非食べてみてくださいね。
第2回目のPremium Quality Cup 2010 in SAITAMAを振りかえってみると、昨年に比べ県内の授産施設の全体レベルが着実に上がっていました。
しかしながら、全体に共通して言えることは、まだまだ一般市場と比較すると、パッケージに改善点があるように思います。
今後は私自身授産施設のメンバーの方々に、味はもちろんですが、パッケージを含めた提案並びに講座を開催していきたいと思っておりますで、是非ご希望が有りましたら遠慮なくお声掛けいただければ幸いです。

最後になりますが、先日東京ベイコートにて、総料理長宮崎さんが、つくばエコ農園産野菜を使った賞味会を開催したので、勉強に行ってまいりました。
当日は野菜をふんだんに使ったコースでしたが、一皿一皿に宮崎料理長の料理に対する情熱と心を感じる素晴らしい賞味会でした。
宮崎料理長本当にお疲れさまでした。
実は私たちがつくばで作っている野菜の農園は、ベイコートさんの農園と同じ熊田社長のエコ農園なんです。
この季節は生で召し上がれるほど美味しいとうもろこしが、つくばで採れるんですよ。
是非、来週は採りたてのとうもろこしをホテルで皆様にご提供したいと思っております。
それと先日那須でびっくりする程濃厚で美味しい牛乳を発見しました。
那須といってもほとんど福島県の白河に近いのですが、森林ノ牧場と言う自然放牧で30頭程のジャージー牛がいます。
当日お忙しい中場内を案内して頂いた、佐藤さん本当にありがとうございました。
是非今度コラボレーション出来たらいいですね。

  • カナダフェアー開催
  • カナダフェアー開催

カナダフェアー開催

2010.05.19

今年は5月1日(土)~5月31日(月)までの31日間、、ホテル館内においてカナダ料理フェアを開催しております。
開催初日の5月1日(土)には、カナダ大使館から一等書記官のアミダブ・ダット様をはじめ、全日本司厨士協会総本部会長の宇都宮様、他多数の来賓の方にお越しいただき、1階ロビーにおいて、テープカットを行いました。
当日のセレモニーにご協力頂きました関係者の皆様には本当に厚く御礼申し上げます。

期間中は1階カフェレストラン「パルテール」のバイキングをはじめ、2階鉄板焼きコーナー(和食堂「欅」内)ではカナダビーフを満喫できるほか、「ペイサージュ」(ソニックシティビル31階)の大変お得なカナディアンコース、2階売店ではケベック州産メープルシロップをふんだんに使った「メープルロールケーキ」などをご用意しております。パレスホテル大宮でカナダの大自然の恵みを是非満喫してみてくださいね。
尚、「メープルロールケーキ」は午後には売り切れてしまうので、予約をお薦めします。
(代)048-647-3300

さて来月6月第1木曜日は、埼玉開催を今年で3年目を迎えます、フランス農水省が世界各国に提唱している「アペリティフの日」でこざいます。
ハッピーアペリティフin埼玉はソニックシティ31階ペイサージュにて今年も開催いたします。
特に今年は、MCにテレビ、ラジオでお馴染みのアメリカ生まれのチャールズさんと、オーストリア生まれで、フランス語も堪能なテティスさんの二人に友情出演頂き、当日は会場を大いに盛り上げてくれることと思います。
実は昨日もお二人とペイサージュにて当日の打ち合わせをさせていただいたばかりです。
また、シェフクラブSAITAMAのシェフの皆様による、素晴らしいアミューズ料理の数々もご堪能頂けますよ。
特に例年鎌田シェフクラブ会長のワゴンサービスで提供される、フランス産フォアグラ丼は長蛇の列が毎年出来るほど大人気ですので、是非味わってみてください。
今年も会場で当日皆様にお会い出来ます事、楽しみに致しておりますね。

*チケットが残り僅かですので、まだお買い求めされていないようでしたら、お早目にお買い求めをされることをお薦めします。
尚、一部シェフクラブSAITAMA加盟店舗様では既にキャンセル待ちが出ているところもございますが、何卒ご了承頂ければ幸いです。

【ここでお知らせです。】

今年もパレスホテル大宮では、夏休みの特別企画として「親子のテーブルマナー&ホテル探検」を7月26日(月)にホテル1階メインダイニングフランス料理「クラウンレストラン」にて開催致します。
当日は毛塚シェフのフランス料理フルコースを召し上がりながら、テーブルマナーを楽しく受講頂き、親子で夏休みのホテルライフを満喫してみてくださいね。

勿論最後にはテーブルマナー受講終了書を、記念撮影と共にお渡しします。

お問い合わせは(代)048-647-3300
クラウンレストラン マネージャー 市川春美までお願いいたします

  • フレンチとイタリアンコラボ
  • フレンチとイタリアンコラボ
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フレンチとイタリアンコラボ

2010.05.06

去る4月20日(火)、昨年大変好評頂きました、武蔵浦和にありますイタリアンレストラン「トラットリア・アズーリ」統括シェフの新妻直也氏をお招きしまして、ペイサージュにて第三回春の賞味会を開催いたしました。当日はヨーロッパの桜前線とも言われる、春の旬野菜の香川県産ホワイトアスパラガスをはじめ、タスマニア産仔羊、イタリアワインなどコラボならではのメニュー構成の中、沢山のお客様にはお料理とワイン、そして夜景という最高のエッセンスを味わって頂きました。そして、今回大変ご協力頂きました、モンテ物産の鈴木さん本当にありがとうございました。

そして、賞味会前日の19日には、つくばエコ農園に先月まいた、二十日大根の収穫に行って参りました。
当日はパレスホテル大宮の田中洋食料理長をはじめ、ペイサージュ平林MGR、今年の期待の調理新入社員の里奈ら6人で汗を流して沢山の二十日大根を取って来ました。
来月には夏の収穫祭のための種まきをする予定です。いよいよ今年も雑草との戦いの時が来たなと言う気持ちですね(笑)熊田社長ありがとうございました。
そういえば、熊田社長に頂いた、つくばの沼田屋名産揚げまんじゅう「カリントウ」最高に美味しいかったです^,^;

畑、左手前から里奈、田中料理長、赤いジャンパー?平林MGR、奥に伊東パティシエ、ちなみにこの畑では、ミニ人参とルッコラ、それに二十日大根を今育てています。
そして、いよいよ早いもので5月ですね。
5月1日(土)からはパレスホテル大宮カナダフードフェアを開催いたします。
今年は冬季オリンピックの舞台にもなり沢山の素晴らしい食材の宝庫でもあるカナダの醍醐味を存分に味わって頂ければ幸いです。
ホテル内では、フェア期間中、カナダケベック州産メープルシロップやメイプルクッキーの販売もしております。

5月4日(火)にはさいたまスーパーアリーナにおいて開催される、日本園芸フェスティバルのイベントととして、シェフズテーブルに参加致します。
当日は武州和牛と不防葱のロコモコ丼と秩父源流水のミネラルウォーターの販売をしますので、是非お立ち寄りください。
会場でお会い出来ます事楽しみにしております。

  • パレスホテル大宮22周年開業記念

パレスホテル大宮22周年開業記念

2010.04.21

4月14日(水)パレスホテル全館にて、開業記念22周年イベントが開催されました。
当日は、宴会場で行われた和食、中国料理、フランス料理、イタリア料理、デザートの各料理長による料理セミナーには、午前10時の開始から定員の100名を大幅に上回る140名ほどの沢山のお客様にご来場いただき、盛況に終えることが出来ました。

又、ランチタイムにホテル館内のレストランで提供致しました、22周年特別ランチも大変好評を頂いたのをはじめ、夕方から開催しました、カクテルレセプションにも数多くのお客様にご来場いただき本当にありがとうございました。是非来年の4月14日の開業23周年記念で、皆様にお会いできますことを心より楽しみに致しております。

そして今年は開業記念日に合わせて、昨年から開催している埼玉県内福祉作業所さんが作る、焼き菓子コンテスト「Premium Quality Cup 2010 in SAITAMA」予選会を開催致しました。
当日は県内26施設のエントリーがあり、ホテル宴会場にて一般の方々100名による審査をして頂きました。
審査は試食、レシピーをふまえた上で厳正に行われ、上位5施設が選ばれました。
尚本年は審査得点が、5位と6位が同点の為、本選出場は6施設になりました。
感想ですが、昨年に比べ本当に各施設さんのレベルが数段上がっており、どの作品も食べて美味しく、商品化と言う面でもクオリティの高いものが目立ちました。
しかしながら、まだまだパッケージなどの面では改良の部分が有る施設も多々有りました。
個人的には、「よるべ」さんのやきとりクッキーのアイデア製や「協働舎レタス」さんのいちごちゃんクッキーの味はとても印象に残りました。
このコンテストに参加してくれて26施設のメンバーの皆さん本当にお疲れさまでした。
そして大変お忙しい中、エントリーからレシピーの作成等睡眠時間を惜しんで頑張って頂いた、各施設の職員の皆様には心より感謝申し上げますと共に、更なる飛躍を祈念いたしております。

本選出場は下記の6施設に決定致しました。

開催の6月5日(土)には、ソニックシティ前の鐘塚公園に、是非沢山の方々の応援の程宜しくお願い申し上げます。
当日皆様に会場でお会いできますこと楽しみに致しております。

ところで、先日4月16日(金)突然電話が有り、イギリスからタエコ・マーヴェリさんが来日していたらしく、娘さんとそのボーイフレンドを連れて3人でホテルに来て下さいました。
2月にロンドンでお会いして以来だったので、本当に嬉しかったです。
当日はタエコさんの日程が詰まっていたため、ゆっくりお話もできませんでしたが、又イギリスでお会いすることを約束してお帰りになりました。
本来ならばイギリスに帰られる日ではあるのですが、アイスランドの火山噴火の影響で大変なのでは・・・・・
早速これからタエコさんにメールで確認してみますね。

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