パレスホテル大宮のシェフブログ

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  • 2011年度クリスマスケーキ

2011年度クリスマスケーキ

2011.04.11

4月10日(日)栃木県栃木市大平町に有ります、さくら農園 島田さんの苺ハウスにて、2011年度のクリスマスケーキの撮影をしてまいりました。実は島 田さんの苺ハウスは、社会福祉法人「天成会」と申しまして、障がいを持たれた方々達と共に島田さんが苺を作っています。そんな中、先日パレスホテル大宮が 募集しました、埼玉県在住の小学生未満の本年のクリスマスケーキのイメージモデルに選ばれた、斉藤桃香ちゃん(さいたま市岩槻区在住)に苺ハウスに実際に 足を運んで頂き、約1時間半の撮影を無事終了する事が出来ました。桃香ちゃん本当にお疲れ様でした。

本日撮影しましたクリスマスケーキは、パレスホテル大宮限定2011年度版として、12月のクリスマスシーズンに販売を予定しておりますので、是非皆さんも楽しみにしていて下さいね。

本日撮影にご協力頂きました、桃香ちゃんファミリーの皆様、そしてカメラマンの柴崎さん、「天成会」の島田さん、倉持さん本当にご多忙の中有り難う御座いました。

  • ダイニングレストランペイサージュ再開

ダイニングレストランペイサージュ再開

2011.04.06

大変お待たせ致しました。先日の東日本大地震の発生以来、休業しておりましたソニックシティビル31階ダイニングレストラン「ペイサージュ」ですが、地震 時による厨房並びに店内の修復作業も無事終了する事が出来、4月2日(土)より通常営業を再開致しました。休業期間中は日頃よりご愛顧頂いておりました多 くのお客様にご不便、ご心配をおかけしました事、深くお詫び申しあげます。 尚、4月2日(土)よりダイニングレストラン「ペイサージュ」は、毎週水曜日定休を廃止致しましたので、是非水曜日のご利用もお待ち申し上げております。

3週間振りにペイサージュのスタッフも全員が顔を合わせましたが、本当に一人一人が笑顔の絶えない一日でした。やはりここから見る眺望、特に夜景は最高ですね。これからの季節は眼下に見える桜もランチタイムの最高のエッセンスですよ。

そしてまた、4月11日(月)~15日(金)にはパレスホテル大宮23周年特別ランチ(\2,300)として、ホテル館内レストランにてご提供いたしま す。勿論ダイニングレストラン「ペイサージュ」でもご用意してます。特に13日(水)、14日(木)は大変混雑が予想されますので、お早目のご予約をお薦 め致します。詳しくはパレスホテル大宮ホームページをご覧頂ければ幸いです。尚、4月14日(木)午前11時00分~パレスホテル大宮4階宴会場「ローズ ルーム」にて、毛塚による23周年特別フランス料理セミナーを開催致します。このセミナーは当日先着100名様無料にて、どなたでもご参加頂けますので、 会場にて皆様にお会い出来ます事を楽しみに致しております。

更に、5月19日(木)にはダイニングレストラン「ペイサージュ」にて、“フランス料理と日本酒の融合“と題して23周年特別賞味会を開催致します。この 賞味会は毛塚のフランス料理と仙台伊澤家「勝山酒造」の日本酒が織りなす、新しい食のスタイルの提案を愉しんで頂くと共に、伊澤社長より日本酒の楽しみ 方、奥の深さをお話頂けるイベントです。日本酒に興味のある方は勿論ですが、お酒の飲まれない方も是非一度味わってみる価値大ですね。

ダイニングレストラン「ペイサージュ」と言えば、実は欠かせない方がおりました。パレスホテル大宮の副総支配人であった、吉岡勝支配人です。実は4月1 日~立川市にあるパレスホテル立川に異動になってしまいました。吉岡支配人と毛塚はダイニングレストラン「ペイサージュ」リニューアル当初より二人三脚で やってまいりました。特に、お皿をはじめテーブル、椅子、店内レイアウト等、常に試行錯誤の中で今日に至ってまいりました。ですからとっても感謝の気持ち で一杯です。吉岡支配人には今後も新天地にて益々のご活躍をお祈り申し上げます。

  • 春の喜び

春の喜び

2011.03.29

このところ日本中が暗い話題ばかりでしたが、先日本当に明るい出来事がありました。

それは、けんちゃんが小学校を立派に卒業され、沢山のお友達と共に、パレスホテル大宮のメインダイニング「クラウンレストラン」にて、お世話になった先生を囲んでお祝いの会を開催したことです。実は、けんちゃんは障害があり車椅子での生活を余儀なくされています。私とけんちゃんとの出会いは、鉄板焼きにけんちゃんがお母さんとおばあちゃんの3人でお越しいただいたのがきっかけでした。私がけんちゃんの目の前でお魚やお肉を焼いてあげたことが、とっても気にいっていただけ、それ以来けんちゃんとはとてもいいお付き合いをさせてもらっています。今回のお祝いの会もそうですが、食を通してけんちゃん、一緒に参加していた6名のお友達と出会えた事は、私達料理人とって何よりの喜びであり、財産であります。今回立派に小学校課程を卒業された7名の皆様の今後の益々のご活躍とご健勝をご祈念致しますと共に、これからも末長いお付き合いを宜しくお願い申し上げます。

東日本大震災発生

2011.03.22

この度の東日本大震災による、未曾有の被害につきましては報道等で既報の通りかと思います。被災された地域の皆様には、謹んでお見舞い申し上げます。

今日で東日本大震災発生から11日が過ぎました。パレスホテル大宮では幸いにも人的被害は無かったものの、交通手段の乱れによるスタッフへの通勤の影響、食材の品薄、計画停電等様々な要因が重なり、今日までまったく通常営業が出来ていない現状です。特にソニックシティビル31階「レストラン ペイサージュ」は地震発生時の被害が特に大きく、当面の間休業とさせて頂きます。日頃よりペイサージュをご愛顧頂いております沢山のお客様には大変ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解頂ければ幸いです。尚、自粛しておりました、ホテル館内レストランは3月19日(土)より営業を再開致しましたので、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

実は私自身2月と地震発生の1週間前に宮城県に行っており、今回の地震は本当に信じられないという心境です。特に3月2日~3日にうかがった、宮城県登米市と南三陸町の農畜産物商談会でお会いした方々が、被災されている現実は本当に悔やまれます。しかしながら、1万人が被災されていると言われている、南三陸町の津波に流された佐藤仁町長が奇跡的に生還されましたことは、涙が溢れる喜びでした。登米市、そして南三陸町の1日も早い復興を心より願っております。

そしてまた、今回の地震によって今までの日本の豊かさを痛感すると共に、日々悔いのない生き方をすることの大切さを改めて強く感じました。ただこのままでは埼玉県も元気が出ない状態ですので、まずは私たちが、食を通して一人でも多くの方々に元気と希望を伝えて行きたいと思います。

今回東日本大震災発生に際して、南は「ホテルニュー長崎」川端総料理長はじめ、全国から沢山の激励のお電話、メールを戴き本当にありがとうございました。心より深く感謝申し上げます。

【お知らせ】
*3月22日(火)に予定しておりました、パレスホテル大宮 宴会場「ローズルーム」での「オーストラリアの大地を愉しむ夕べ&Yucca special Live」は、
地震による計画停電の影響により延期とさせて頂きます。尚、延期日程等は後日お知らせします。

  • 栃木の生産者を訪ねて
  • 栃木の生産者を訪ねて

栃木の生産者を訪ねて

2011.03.02

早いもので、もう桜の季節も目の前ですね。ヨーロッパではホワイトアスパラガスが出回るこの季節を日本の桜前線の様にたとえるそうです。 そんな中、栃木県の下野市でアスパラガスを生産されている株式会社 匠groupの、上野和則さんのもとを訪ねてきました。ハウスの中はウォーターカーテンで常に温度が保たれ、今年最初のアスパラガスが、冬の間にため込ん だ栄養をたっぷりと含み、夏のアスパラガスより甘さ(糖度は7~8度)を増して成長していました。やはり2月中旬から3月末の期間に出来るアスパラガス は、採りたてを生のまま食べて戴くのが最高ですね。 何より生産者の上野さんのアスパラガスに対するこだわりと思いは最高の肥料ですね。 今はホワイトアスパラガス、紫アスパラガスの栽培も少しずつ始めているそうです。上野さん本当にありがとうございました。

そして、栃木県と言えばトマトの生産が非常に盛んな産地でもあり、現在使用しているトマトも栃木市産と言うことで、JAしもつけ栃木トマト部会の舛田 愛 さんのトマトハウスを訪ねてみました。驚いたのは、ハウスの高さが通常のハウスよりかなり高く設計されているところでした(高軒高ハウス)。これはオラン ダで学ばれたそうですが、トマトを直立させて葉により日光が当たるようにし、少ない面積で生産量を上げられ、尚且つ生産時期を通常より10月~2月の2カ 月延ばせたそうです。ハウス内は23℃~26℃に設定され、大玉品種「マイロック」と「シシリアンルージュ」の2品種が栽培されていました。
マイ ロックは身はしっかりとしていて、みずみずしく、やはり生食で食べるのが一番美味しいと思います。逆にシシリアンルージュはイタリアのサンマルツァーノに よくにていて、甘みと酸みのバランスがよく、加熱調理することにより美味しさを更に発揮すると思います。舛田さん本当にお忙しい中ありがとうございまし た。来年にはハウスを増設して現在の60aから120aに大きくされるとのことでした。
今回栃木県の生産者の方々にお会いして印象的だったのは、 日本の食の自給率が40%を切ると言われる中、多くの生産地で後継者問題に直面しているとお聞きしますが、対象的に、食文化への強い思いと、熱い情熱を強 く感じる若い世代の生産者の皆さんが非常に多いことでした。私自身この生産者の思いと情熱で作り上げた多くの食材を、一皿の上で、お客様に素直に表現出来 るよう日々精進していかねばと、改めて強く感じました。

【ここでお知らせがあります。】
パレスホテル大宮では2011年3月1日より4月末日の2カ月間、「オーストラリアフェア」を、カフェレストラン パルテールのバイキングをはじめ、館内のレストラン、売店で開催しておりますので、是非お立ち寄り下さい。
尚、本年も4月14日(木)に開業記念日特別料理セミナー(無料)を開催いたしますので、是非ご参加下さい。ちなみに私のフランス料理セミナーは、14日(木)午前11時から4階ローズルームにて開催します。会場で皆様にお会い出来ます事本当に楽しみに致しております。
また、5月19日(木)には、ペイサージュにて、仙台にある勝山酒造「伊澤治平」氏とシェフ毛塚の日本酒とフランス料理のコラボレーションディナー開催が決定しました。
当日は伊澤治平氏に日本酒の素晴らしさと飲み方をはじめ、仙台伊達藩のお話、そして卵酒発祥の歴史などのお話を聞きながら、ワイングラスに注がれた日本酒とシェフ毛塚のお料理を楽しんで下さい。

【開催詳細】
開催場所 : ソニックシティ31階オール電化レストラン「ペイサージュ」
開催日時 : 2011年5月19日(木)  18:30  受付開始  19:00  お食事開始
料   金 : お一人様 ¥12,000 (お料理/お飲み物/税込)
※サービス料は頂戴しておりません。

この件に関するお問い合わせ、お申込みは下記までご連絡下さい。
TEL 048-647-4190 (レストランペイサージュ直通)※毎週水曜日定休日

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