パレスホテル大宮のシェフブログ

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  • 勝山酒造訪問
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勝山酒造訪問

2011.02.15

先日、宮城県仙台に、究極の日本酒を作る男がいると聞いて、早速訪ねて参りました。JR大宮駅から東北新幹線に乗り1時間10分余りで仙台駅に到着しまし た。こんなに仙台は近いのかと驚きでした。改札を出ると究極の日本酒を作る酒蔵勝山の伊澤治平社長がわざわざ迎えに来て下さいました。その足で、車で仙台 市内から30~40分走ったところに、今回目的の勝山酒造の酒蔵がありました。とっても近代的で衛生的な酒蔵には本当に驚きでした。早速伊澤治平社長に日 本酒の歴史、今おかれている日本酒の状況、そして今後日本酒が進む道など1時間程お話を聞かせて戴きました。とにかく伊澤治平社長のお話を聞けば聞く程、 日本酒の奥深さと味わい、そしてなんといっても今後の日本酒の可能性を強く感じました。特に印象的だったのは、ワインと対極にあると思っていたのですが、 とってもワインに共通する部分が多いこと、食材の持ち味をとっても引き出していくところは今後、フランス料理と言う分野の中で、益々重要が増していくと思 います。

当日は酒蔵の中を最初から見学させて戴き、普段見ることない米の蒸しあがりから仕上げまで見せて戴きました。蒸しあがりの米はとっても艶が良くそのまま食 べさせて頂きましたが、本当に美味しかったです。丸くするとピンポン玉の様な弾力にはびっくりしました。是非今度は大宮の地で、ハリケーン男の呼び名を持 つ伊澤治平社長に、日本酒の素晴らしさを伝えて頂ければと思っております。勿論その時はフランス料理とのコラボレーションですね。今からとってもわくわく してきましたね。

そして今回宮城県に来たもう一つの目的であります、短角牛の見学に行って参りました。 仙台市内から車で2時間程の豪雪で皆さんも知っておられる鳴子温泉にある、東北大学大学院農学研究科付属複合生態フィールド教育研究センターで短角牛の研 究がされており、担当の家畜福祉学の小原様に説明して頂きながら、実際に牛舎を見せて戴きました。短角牛は通常の黒毛和種の和牛に比べ霜降りが少なく、粗 い食味を感じる反面、脂肪が少ないため、アミノ酸由来の呈味性は高い赤身の肉質が特徴です。また現在8,000頭程しか飼育されておらず大変希少品種で す。 特に生態フィールド教育研究センターでは、夏は放牧、冬は国産肥料にこだわり、健康に配慮しながら育てておりました。実際に仙台牛と短角牛を食べ比べてみ ましたが、仙台牛はすごく美味しい反面一口で満足感をみたしてしまいますね。それに比べると短角牛は食べれば食べる程味わいがありながら、さっぱりしてい るので、後を引く印象です。今後色々な料理に応用してみたい食材です。是非皆さんも一度短角牛を味わってみては如何ですか。

 

  • 親子でフレンチ&マナー開催

親子でフレンチ&マナー開催

2011.02.01

1月23日(日)NPO法人食育研究会「Mogu Mogu」主催、親子でフレンチ&マナーをクラウンレストランにて開催いたしました。当日は33名の親子の皆様が参加し、食を通して「楽しい」をテーマに、沢山の親子での思い出の時間を過ごされました。
特に印象的だったのは、アンケートの項目の、今まで食べた中で一番美味しかった食事は?という質問でした。子供達の9割が、家族で食べた食事と言う言葉がありました。
改めて家族での食卓の大切さを痛感したと共に、「食は楽しい」が最高のエッセンスで有ることを感じました。今後も沢山の食の親子のイベントを通して、食の楽しさを一人でも多くの子供達に伝えていけたらと強く思います。

パレスホテル大宮では、2011年クリスマスケーキのテーマを「ファミリークリスマス」とし、栃木県産のとちおとめを使用した本年のクリスマスケーキ等に イメージとして登場していただく、キッズ、またはキッズ&保護者のペアを2月28日まで募集しています。いちごがおいしいこの季節の撮影のため、早めの募 集となりますが家族の思い出作りにふるってのご応募をお待ちしています! ホテルのホームページより応募出来ます!

さて、早いものであっという間に2月ですね。ホテルでの栃木路フェアも大盛況の内に残り1カ月に なりました。埼玉県から本当に近い栃木県は、意外と知られていない沢山の食材の宝庫であり、観光にも最適な街なんですよ。そんな栃木県をホテルで味わい感 じていただき、是非、本場栃木路に足を運んでみるのも、また楽しいですね。 そんな栃木路フェアの中、2月のお薦めはホテル2階パレスベーカリーで販売している、期間限定1日50本の「栃木市さくら農園産とちおとめとショコラの ロール」です。しっとりとしたショコラのスポンジの中に、贅沢にも生チョコと、とちおとめを使い、何度食べても後を引く、そんなお薦めの一品です。是非バ レンタインには欠かせないアイテムですね!!
*夕方には完売していることが多々ある為、お客様には大変ご迷惑をおかけしております。 出来ましたら、ご予約をお薦めします。

TEL 048-647-3300(代)「パレスベーカリーまで」
そして、来月からはホテルにおいて、オーストラリアフェアを4月末日までの2カ月間、開催致します。特に3月8日(火)には、クラウンレストランにおい て、タスマニア食材を使用した、特別賞味会を開催致します。当日はタスマニアの仔羊をはじめ、サーモン、粒マスタード、ハニー、ワインなどバラエティに溢 れるタスマニアの魅力を感じていただきながら、シェフ毛塚がタスマニアを訪れた際の、トークを交えながらお楽しみ頂ければと思います。

更に3月22日(火)には4F宴会場「ローズルーム」において、「料理料理長 田中(たなか)祐作(ゆうさく)が贈るオーストラリアの大地の恵みを愉しむ夕べ」を開催致します。オーストラリアの食材をふんだんに使用したコース料理を ご賞味いただけます。当日は特別ゲストに、昨年龍馬伝の挿入歌を歌った「Yucca」が素敵な歌声を披露して下さいますので、是非楽しみにしていて下さい ね。

最後に2月14日(月)に東京蒲田にあります、誠心調理師専門学校にて第22回トック・ドール料理コンテスト全国大会が開催されます。全国から厳しい予選 を勝ち抜いた20名が参加します。パレスホテル大宮からも、ペイサージュの長澤彩子が、地方予選を見事に優勝して全国大会の舞台の切符を手にしました。2 月14日に向けて毎日精進しておりますので、皆様も是非ペイサージュにお越しの際には、応援メッセージを送って頂ければ幸いです。

  • 明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

2011.01.11

本年も食の原点であります「楽しい」を常に持ち、食を通してより多くの方々と出会えることを楽しみにいたしております。

本年は年明けより栃木路フェアをホテル館内レストランにおいて、2月末日まで開催いたしておりますので是非お立ち寄り下さい。また、2階売店において、フルーツロールケーキ「アマエール」30,000本販売突破記念特別企画として、栃木県栃木市のさくら農園産とちおとめ使用の「とちおとめ練乳ロール」(¥1,200)を、1月末日までの限定で、1日50本販売しております。とっても味ののったさくら農園のとちおとめに、練乳の風味を加えた優しい味わいは、後を引く美味しさです。是非この期間限定の「とちおとめ練乳ロール」を味わってみて下さい。限定の為、ご予約をお薦めします。TEL048-647-3300(代)パレスベーカリーまで!
*2月にはさくら農園とちおとめ使用「とちおとめとショコラのロール」(¥1,200)の限定販売を予定しておりますので、こちらも是非楽しみにしていて下さいね。

また、1月11日(火)~新春お年玉ランチ¥1,500の提供を、期日限定にて、ホテルレストラン4店舗にて開催いたしますので、皆様にお会い出来ます事を楽しみにいたしております。

ここでお知らせがあります!!
1月20日(木)21日(金)の2日間限定にて、1階カフェレストラン パルテール入口付近にて、栃木のとちおとめ & 赤い恋人(トマト)のキャンペーンを午前10時~午後4時の予定で開催しますので、是非お立ち寄り下さい。試食販売も予定しておりますので楽しみにしていて下さいね。

  • 今年一年ありがとうございました
  • 今年一年ありがとうございました

今年一年ありがとうございました

2010.12.15

早いもので、気が付けば師走ですね。

先日オーストラリアに食材を求めて訪ねた際に、シドニーにあります「TETSUYAS」にお伺いすることが出来ました。
今、世界を視野に活躍されておられる、和久田哲也シェフのモダンで日本の「和」を取りこんだ素晴らしいお料理とワイン、そして日本酒を楽しませて頂きました。当日は偶然にもご多忙の中、TETSUYA CHEFにお会いすることが出来、厨房、店内と案内して頂きました。TETSUYA CHEF本当に有り難う御座いました。
実は、12月にもタスマニア州フード大使として、東京にTETSUYA CHEF来日されるとのこと、お会い出来ます事本当に楽しみにしております。

そしてまた先日は、毎年大変、好評頂いております、全日本司厨士協会埼玉県本部主催 「第8回埼玉県地産地消ブランド農産物を味わう集い」を、埼玉県、全農埼玉の多大なご協力を頂き、パレスホテル大宮で開催しました。
当日は埼玉県上田知事を初め、特別ゲストにオスマン サンコンさんらがご出席され、260名の沢山のお客様で、彩の国埼玉の食を存分に味わって頂きました。

そんな中、12月には昨年に続き「クラウンレストラン クリスマス料理セミナー」を開催致しました。
本年も沢山の方々にお越し頂き、今年一年を振り返りながら、セミナーの後にはフルコースを味わって頂きました。特にメインディシュには、クリスマスらしく、ターキーのローストをワゴンサービスでお出しさせて頂き、大変好評でした。

本当に今年一年間沢山のご支援を頂き、ありがとうございました。
来年は今年以上に精進して参りますので、引き続きご支援の程、賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

【ここでお知らせがあります!】

※2011年1月2日、3日の2日間に限り、ペイサージュにて、午前7:30~朝食営業を開催致します。是非、素晴らしい景色を一望しながら、お正月の朝を優雅にご家族で過ごしてみませんか。 特にこの時期のペイサージュから見る富士山は、雪化粧をしてとっても綺麗ですよ。 勿論、夕日にシルエット状に映し出される夕方16:00頃からの富士山も最高ですよ!! お飲み物のご利用も大丈夫ですので、気軽にいらして下さいね。 (2010年12月30日~2011年1月1日、ペイサージュはお休みをさせて頂きます。)

※2011年1月23日(日)には、クラウンレストランにて、NPO法人
「食育研究会MoguMogu」主催による「親子でフレンチ&マナー」と題しての食事会が有りますので、是非参加してみて下さいね。
当日は毛塚が楽しい料理のお話もさせて頂きますので、沢山の皆様にレストランでお会い出来ます事楽しみにしております。
代表の松成さんはとっても食育に志の高い素晴らしい方ですよ。
お申込み、詳細は下記です。
申し込み先:「食育研究会MoguMogu」
事務局(担当:町田・笹島・永山)

TEL:048-875-7549  FAX:048-875-7509
e-mail:mogumogu@tamagosha.com
(平日10時~14時 土日祝休)

  • アンダルシア料理コンクール入賞

アンダルシア料理コンクール入賞

2010.11.10

先日11月7日(日)、8日(月)に東京蒲田にあります東京誠心調理師専門学校にて、第3回アンダルシア産食材を使用した料理コンテスト全国大会が開催され、パレスホテル大宮の松本寿が見事に第4位に入賞いたしました。
この大会は、2年に一度開催され、スペインの食材を規定課題にし、タコを使用したオードブル、イベリコ豚を使用した肉料理、そしてスペイン産苺を使ったデザートの3品を制限時間内に各4人前ずつ作り上げるものです。
2日間にわたり、朝早くから北は北海道から南は沖縄まで、志ある料理人が集まり、本当にべストをつくしての素晴らしいコンクールでした。
松本寿はこの大会に向けて、毎日夜遅くまで精進してきていたので、改めて努力は嘘付かない事を痛感しました。今後は原点を忘れず更なる飛躍を期待しています。
本当に松本寿おめでとう。

そして又、11月6日(土)に開催しました、ペイサージュ「晩秋の彩の国味わいセミナー」も沢山の参加者の方々にご好評を頂き本当にありがとうございました。
下記は当日のセミナーメニューです。

La terrine d’un champignon de Chichibu et le gras du foie de France
秩父産キノコとフランス産フォアグラのテリーヌ

La brioche de pate qui coud d’une crevette et la brocoli de Saitama
小海老と埼玉県産ブロッコリーのパテブリオッシュ仕立て

Le ballottine saveur d’herbe epicee du cochon
彩の国黒豚フィレ肉のバロティーヌ 香草の香りを添えて

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