パレスホテル大宮のシェフブログ

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ちょこっとミント優勝

2013.07.04

先日パレスホテル大宮主催による第4回「Premium Quality Cup 2013 in SAITAMA」の本選が大宮西口ソニックシティ前の鐘塚公園にて開催しました。このコンテストは県内17の授産施設から応募いただき、商品のクオリティの向上と販路拡大を支援するもので、当日は内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会関東総合地方本部埼玉県本部会長佐藤和久氏をはじめ、特別審査委員9名、一般審査委員100名の厳選なる審査の結果、幸手市にある幸手学園の「ちょこっとミント」が見事に優勝いたしました。ちょこっとミントはシンプルな中にも、基本に忠実な商品の完成度と実用性の高さが素晴らしい商品でした。コンテストを終えての感想は、全体的に年々商品のクオリティは高くなってきていると思いますが、その反面、商品の基本的なところが忘れられ、見た目やアイデアに目が行き過ぎているものも見受けられました。やはり最終的には価格に見合った美味しさと品質、そして実用性の高さをもう一度各授産施設見直して戴ければ更に飛躍が期待できると確信いたしております。

ちょこっとミントは7月1日(月)より半年間パレスホテル大宮2階にある「パレスベーカリー」にて1個@120で販売しておりますので、是非召し上がってみて下さい。これからの時期はちょこっとミントを冷蔵庫で冷やして召し上がっていただくと美味しさが倍増しますよ^^。勿論紅茶との組み合わせも最高ですが!!

尚、7月~8月末日の期間第4回「Premium Quality Cup 2013 in SAITAMA」コンテスト第3位に輝いた、女性に大人気の第3川越いもの子作業所の「小江戸クッキー醤油」の販売もしておりますので是非召し上がって見て下さい。

来年2014年度は、6月に第5回の記念大会の実施を予定しておりますので、県内の授産施設のより多くの皆様の参加を心よりお待ち申しあげております。

 

  • 山古志牛を訪ねて
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山古志牛を訪ねて

2013.06.17

ご無沙汰しております。 昨年大変ご好評をいただきました新潟フェアを、7月1日より7月末日の1カ月間本年も開催致します。

そんな中、昨年も使わせていただいた長岡市の中心街から車で約30分のところにある山古志牛を訪ねて参りました。皆さんの記憶の中にもある方もいるかと思 いますが、新潟中越地震の時に山古志の道路が寸断され完全に孤立状態になり大変な被害を受けたところであります。特にその時にはヘリコプターで山古志牛を 非難させておられていたのが今でも私の印象に強く残っておりました。今では完全に地震から山古志地域も復旧されて、本来の美しい棚田での稲作、そして全国 でも有数の錦鯉の養殖を初め、伝統文化である牛の角突きなど、自然溢れる素晴らしい環境で山古志牛が育っておりました。特に視察させいただいたタカノ ファームさんでは和牛、交雑種合わせて現在500頭いるとのことでした。7月からの新潟フェアにおきましては、ホテル2階欅内にあります鉄板焼きにて皆様 に山古志牛を提供して参りますので、是非ともお召し上がりいただければ幸いです。

そしてまた、山古志地域の野菜をたっぷり使った料理を、農家のお母さん達の「多奈田」にていただきました。車麩と山菜の煮物を初め、かぐら南蛮味噌、美味しいコシヒカリ最高でした。

長岡ではなじらーて(JA越後長岡)にて、長岡伝統野菜について難波課長様より詳しくご説明いただき、試食もさせていただきました。また長岡伝統野菜の圃場見学もさせて戴き、ハートフルファームの柳橋代表にお話を伺う事が出来ました。

特に印象的だったのは柳橋代表のお話の中で、「明日につながる仕事を今日終える」と言う言葉でした。その言葉には枝豆を手で摘み取るこだ わりになぜそこまで手をかけるのですかと言う質問に、命かけてるからと言う意味がよくわかりました。野菜のテロワールは本当に重要ですが、何よりやはり生 産者の思いが重要な事に改めて強く感じると共に、確信致しました。是非7月の新潟フェアでは柳橋代表の情熱野菜を皆様に提供したいと思います。

新潟の中でも長岡野菜同様に上越野菜の圃場にも足を運んで参りました。特に上越ブランドの「越の丸なす」を初め、「つまみ菜」、「パプリカ」他沢山の野菜をご紹介いただきました。ただ今年は6月にしては非常に降水量が少なく非常事態宣言とのことで苦慮されておられました。

そして最後に栃尾の油揚げで有名な「豆撰」さんにお伺いし、大橋代表にご挨拶させていただきました。実は昨年の新潟フェアでも豆撰さんの油揚 げを使わせていただき大変お客様からも好評をいただきました。是非今年も豆撰さんの油揚げをはじめ特製ざる豆腐等を皆様にご提供させていただければと思っ ておりますので楽しみにしていて下さい。

是非7月1日からの新潟フェアで皆様にお会い出来ます事を楽しみにいたしております。最後に今回の新潟訪問に際し、2日間多大なご協力をいただきました新潟県庁の吉田さん、山吉さん、吉荒さんはじめ関係各位の皆様には心より深く感謝申し上げます。

  • タエコ・マーヴェリー先生来日
  • タエコ・マーヴェリー先生来日
  • タエコ・マーヴェリー先生来日

タエコ・マーヴェリー先生来日

2013.04.26

先日クラウンレストランにて、第2回目の花とイングリッシュの味わいを、タエコ・マーヴェリー先生をお迎えして開催致しました。

当日はタエコ・マーヴェリー先生による、フラワースクールの特別授業が開催され、芸術的なフラワーアレンジメントが披露された後に、イングリッシュを味わ う特別ランチを召し上がっていただきました。また、午後からは、毛塚のイングリッシュスコーンの実演を交え、イングリッシュティーでお馴染みのアフタヌー ンティーをお召し上がりいただきながら、タエコ・マーヴェリー先生のとってもユニークなトークを愉しんでいただきました。是非今度は参加された皆様も家庭 で気軽に本場イングリッシュスコーンにチャレンジしてみて下さい。
★当日の本場イングリッシュスコーンのレシピです。(タエコ・マーヴェリー監修)
材料 薄力粉125g /強力粉125g /有塩バター60g /牛乳70cc / 全卵1個 /
チェダーチーズ120g / BP小さじ2杯

そしてまた、第3回栃木路フェア開催中に伴い、昨日栃木県鹿沼市から栃木しゃもの生産者 石澤代表、白い卵の真珠卵生産岩出農園 岩出さん、ねぎにら生産の長沼さん、はとむぎの農業生産法人かぬま 福田さん他沢山の関係者の方にホテルにお越しいただき、有意義な意見交換会を開催しました。また当日は生産者の食材にて料理の提案をさせて戴き、試食会も 実施いたしました。栃木しゃもは3種類の調理法にて、しゃも特有の筋肉質を活かしながらも冷めても柔らかく美味しいとの感想をいただきました。また真珠卵 とねぎにらパウダーを使ったオムレツは試食会の中で一番驚きとインパクトがあったようです。やはり生産者と直接お話をしながら、どういう感じて素材が料理 に使用されているのかを知っていただく機会はとても大切な時間だと改めて実感致しました。今後もこの様な時間を継続していきたいと思います。

 

  • 栃木春の観光キャンペーントークショー
  • 栃木春の観光キャンペーントークショー

栃木春の観光キャンペーントークショー

2013.03.21

3月19日(火)JR大宮駅コンコースにて、栃木県主催による栃木春の観光キャンペーン特別企画イベントに参加してまいりました。

当日は栃木県下都賀郡壬生町で「水の郷・けーきの家 ヒガノ」の奥様でもあり、野菜ソムリエの日向野和美さんとトークショーで共演させていただきました。 日向野さんのお店では、今話題の栃木の新品種苺「スカイベリーを使ったスイーツも提供されており、とってもおしゃれで素晴らしいケーキ屋さんです。何より それにもまして、今回初めてお会いさせていただきましたが、日向野和美さんお人柄はとっても素晴らしいです。実は日向野和美さんは地元埼玉県の鴻巣出身な んだそうですよ。是非皆さんも栃木県に行かれた時には「水の郷・けーきの家 ヒガノ」に足を運んでみて下さい。きっと感動のスイーツと奥様の素晴らしい笑 顔に出会えますよ。

またパレスホテル大宮では3月1日より4月末日までの2カ月間、栃木の食材をふんだんに使用した、栃木路フェアを開催しておりますので、是非この機会にホテルに足を運んでみて下さい。

  • 栃木路フェア賞味会
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栃木路フェア賞味会

2013.03.18

3月12日(火)クラウンレストランにて、栃木の食材をふんだんに使用した賞味会を開催いたしました。当日は創業140年の老舗日光金谷ホテルから、伊藤 光雄総料理長にお越しいただきました。ランチ、ディナー共に日光金谷ホテル伝統の味「日光虹鱒のソティー」を提供し、また鹿沼の岩出農園の白い鶏卵「真珠 卵」、「ヤシオマス」、「日光霧降高原牛」、勿論「とちおとめ」「干瓢」等バラエティ豊かな栃木の旬の食材を満喫していただきました。また食事中には各 テーブルで、伊藤総料理長がユニークなトークを交えながら、日光金谷ホテル140年の歴史や栃木の食材について話していただき、料理に最高のスパイスが加 わりました。お飲み物も、奥貫シェフソムリエがセレクトした鹿沼里山ワインをはじめ、料理に合わせてとっても愉しむ事が出来たと思います。大変ご多忙の 中、終日伊藤総料理長にはアドバイスをいただき、心より感謝申し上げます。

 

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