パレスホテル大宮のシェフブログ

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北海道フェア開催中!

2009.09.21

こんにちは!

今年も9月~10月の2ヶ月間、パレスホテル大宮では北海道フェアを開催しております。ペイサージュでも、サロマ牛をはじめ、北の魚介や小樽の老舗洋菓子店「館」の牛乳プリンなど、北海道ならではの素材をご用意しておりますので、ぜひ足を運んでみてください。また、北海道物産品も販売しておりますので、気軽にお立ち寄りくださいね。

さて、先週はクリスマス料理の撮影を行ないました。もう今年もそのような季節が来たのかと思うと、本当に一年が早く感じますね(笑)

そのような中、先月は長野県の川中島(桃の名産地)で水耕栽培のベビーリーフを作っている「エクラ・ヴェール山岸ハーブ野菜栽培農場」に行ってまいりました。

とにかく水が美味しいのはもちろんのこと、生産者の山岸さんがとても研究熱心で熱意と信念があり、こだわりを持って野菜を栽培していることに感銘を受けました。

山岸さん、そして奥様には、突然の訪問にも関わらず心温まるご対応をしていただき、本当にありがとうございました。今年のクリスマスは山岸さんのベビーリーフを皆様にもぜひ食べていただきたいと思っておりますので、楽しみにしていてください。

今年は12月23日(水・祝)、24日(木)、25日(金)の3日間、クリスマス特別ディナーコースを予定しております。
なお、詳細及びご予約に関しましては、048-647-4190(直通)までお問合せください。

♪ ここでお知らせがあります!
ペイサージュでは9月19日(土)~23日(水・祝)まで、「いきいき」ファミリーフェアを開催いたします。

60歳以上のお客様には¥5,250以上のコース料理が半額となる大変お得なフェアですので、ぜひご家族の皆様で北海道の味覚を味わいに来てください。

※上記イベントは終了しました。

最後になりますが、先日「料理王国」という料理雑誌の取材があり、映画「おくりびと」の脚本を書かれた小山薫堂さんがいらっしゃいました。

小山さんは料理への造詣も深く、ペイサージュのオール電化厨房を見学し、料理も試食され、一緒に対談をいたしました。当日は朝8時に山形から新幹線でお越しになってくださいました。小山さん、楽しいお話をありがとうございました。

なお、この模様は10月6日発売「料理王国11月号」にて掲載されますので、ぜひご覧になってください。

ペイサージュ リニューアルオープン

2009.08.18

約1ヶ月のお休みをいただき、店内エントランス部分を改装し、8月1日よりリニューアルオープンいたしました。

只今、8月期間限定の大変お得なプレミアムファミリーコース(4名様¥14,000)をご提供しておりますので、是非ご家族皆様で楽しく優雅なひと時をお過ごしください。尚、数量限定の予約販売となりますので、ご予約はお早めに!

また、8月の毎週月曜日は、¥1,500特別ランチ「トリコロールランチ」をご提供しております。 こちらのランチには、ザ・エコパレス・サラダバー食べ放題も付き、大変ご満足いただける特別ランチです。

更に、8月は生ビールフェアも開催しておりますので、ご家族、ご友人お誘い合わせの上、お得な8月限定フェアに是非ご来店ください!

※上記イベントは終了しました。

♪ ここでお知らせがあります!
今年も例年大好評「秋の北海道フェア」を9月-10月の2ヶ月間、開催いたします。

実は先日、北海道へ美味しい食材探しに行ってまいりました。 十勝では、池田牛の生産者である小原牧場の小原さんにお話を伺い、とても丁寧に赤牛の飼育や、池田ワインの搾りかすを利用 した餌のことなどを教えていただき、大変参考になりました。

実際に池田町の洋食屋さんで、池田牛100%の焼きたてハンバーグをいただきましたが、肉の旨味があってとても美味しかったです。 北海道フェアでも是非ご提供したいと考えております。

そして、帯広では、ホエー豚の生産者であるエルパソ牧場の平林社長自らご案内いただき、放牧してストレスを感じさせない豚の飼育についてお話を伺い、とても感動しました。そちらでは生ハムも作られており、非常に状態の良いものでしたので、是非ペイサージュでもご提供したいと思います。

他にも、南幌町にあるNOAHという農園で、メロン並みに糖度が高く真っ白なトウモロコシ「ピュアホワイト」に出会い、また小樽の老舗洋菓子店「館」の卵を使用していない牛乳プリンなど、たくさんの素材と生産者の方々にお会いすることが出来ました。

そのような中、一番印象深かったのは、友人である名寄市の東洋肉店の東澤君が紹介し案内してくれた、仁宇布という地区にある日本最北端に位置する羊牧場の「松山農場」でした。

この日は朝から雨が降り続く中、代表の柳生さんにご案内いただき、仔羊を見させていただきました。 柳生さんが育てる仔羊は、グラスの匂いを感じさせない身の柔らかい旨味のある食べやすい仔羊でした。 東澤君がカルパッチョで食べさせてくれましたが、最高に美味しかったですよ。こちらは柳生さんにお願いし、今回の北海道フェアで特別にご提供いただきますので、楽しみにしていてくださいね。

また、今回は名カメラマンである東澤君が大雨の中、傘もささずに撮影してくれた羊とのショットを、ホテルのパンフレットに大々的に掲載する予定です。とても良く撮れていて、本当に感謝です!

北海道へ行き、一番感じたことは、素材の素晴らしさの影に、それを上回る情熱と信念を持った生産者がいらっしゃるということです。
私が一番大切だと思っていることは、どんな方々が、どんな気持ちで、どんな環境で素材を作られているのか、それを使う私自身が自分の足で訪ね、目で見て生産者の方とお話をすることだと思っております。 それなくして、素材を生かす一皿はないと思いますから。

最後になりますが、今回の食材探しにご協力いただいた、十勝池田町、帯広の皆さん、早朝よりご協力いただいた江別「小林牧場」小林社長、小樽をはじめ南幌町や札幌中央市場などたくさんご案内いただいた「光水産」光社長、南幌町「NOAH」鍋山さん、伊藤さん、そして仁宇布の「松山農場」柳生さん、東澤君をはじめ、本当に関係者の皆様には心より感謝申し上げます。

今年の北海道は例年に無いくらい雨が多いようで、作物への影響が心配なところですが、北海道の素材と生産者の思いをたくさんのお客様に伝えていきたいと思います。

それでは、9月から開催される北海道フェアで皆様にお会いできることを楽しみにしております!

’09 ハッピーアペリティフin埼玉 開催報告

2009.06.16

今年もペイサージュにおいて、6月第1木曜日の「アペリティフの日」にイベントを行ない、たくさんのお客様にお越しいただきました。
当日は天候にも恵まれ、最高の夜景と、シェフクラブSAITAMA会員のシェフたちによるこだわりのアミューズ18種類を堪能しながら、ワイングラスを片手に楽しんでおられました。
シェフクラブSAITAMA会長の鎌田シェフをはじめ、当日ご協力いただいた大勢のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。来年もまた、ここペイサージュで「アペリティフの日」を皆様と過ごせることを楽しみにしております!

(スタッフのお疲れ様会で大変お世話になった「夢大根」の磯野様ご夫妻には、夜遅くまで本当にありがとうございました・・・)

尚、当日シェフクラブSAITAMA会員のシェフたちが作った18種類のアミューズメニューは以下の通りです。

≪Froides≫

1.彩の国3種盛り合わせ
(深谷葱のテリーヌ、彩の国黒豚のリエット、ホンモロコの塩パイ)
2.武州和牛ロースト サラダ仕立て
3.埼玉産野菜のコンポートにトマトのジュレを添えて
4.サーモンのフリボリテと彩の国野菜のマリネ ゴルゴンゾーラ風味
5.埼玉産人参の冷たいスープと深谷葱のブランマンジェ
6.帆立貝と埼玉産グリーンアスパラのレモンハーブドレッシング
三郷オオクマ農園のミニリーフと共に
7.アボカドと毛蟹のミルフィーユ仕立て クレソンのサラダ
8.武州和牛のカルパッチョ パルミジャーノと岩槻産ルッコラ添え
25年熟成のアチェート バルサミコと共に
9.佐島産タコのテリーヌ ジェノベーゼソース レモン添え
10.埼玉産揚げ茄子のコンソメマリネ
ライムで締めたアジのカルパッチョにキャビアと大葉を添えて
11.穴子のテリーヌ 山椒風味

≪Chaudes≫

1.シャモのコンソメ そのクネルと深谷葱のグリルを添えて
2.彩の国黒豚のカイエット ポテトムースリーヌ添え
3.帆立貝と雲丹の一口パイ オマール海老のコンソメと共に
4.埼玉産野菜と米粉のパンのチーズフォンデュ
5.じゃが芋のエスカルゴ包み クロケット
6.金目鯛とキャベツのサバイヨンソース
7.彩のかがやきのフォアグラ丼

さて、アペリティフの余韻も冷めやらぬ中、6月6日(土)には「Premium Quality Cup 2009 in SAITAMA」をソニックシティ内 鐘塚公園にて開催いたしました。

こちらは埼玉県内福祉作業所の“焼き菓子”を対象としたコンテストで、品質を食のプロや一般消費者より保証されることで製品に更なる価値を付けてブランド化し、真心溢れる美味しい焼き菓子を多くの方々に知っていただき、併せて障がい者の方々の自立支援にも繋がっていくことを願い、パレスホテル大宮が埼玉県社会福祉協議会とタイアップし、開催させていただいたものです。

春の賞味会ご報告

2009.05.21

先月4月28日(火)に、ペイサージュで第2回目となる春の賞味会を開催いたしました。
ゲストに、さいたま市内のイタリアンレストラン「トラットリア・アズーリ」統括シェフの新妻直也氏をお招きし、フレンチとイタリアンのコラボレーションと題して豪華食材をふんだんに使用したフルコースをご提供いたしました。

当日は多くのお客様にご来店いただき、地上120Mから見る最高の夜景と共に料理とワインをご堪能いただきました。

当日のメニューは以下の通りです

≪メニュー≫
・ブラッドオレンジとパプリカのシチリア風ズッパ
北海道増毛町産縞海老とウイキョウをあしらって
・ズワイ蟹とクスクスのシャルロット仕立て イタリア産キャビアを添えて
・モッツァレッラチーズとアンチョビを詰めた花ズッキーニのフリット
・彩の国黒豚とモルタデッラを包んだトルテッリーニ
・銚子産金目鯛のシャンパン風味 サバイヨンソース
・ヨーグルトとパッションフルーツのお口直し
・幸手産合鴨のロースト 数種のスパイスの香りと共に
・エスプレッソと栗のプディーノにベルガモット風味のズッコット
・コーヒー
・フォカッチャ

♪ ここでお知らせがあります!
パレスホテル大宮では日頃より福祉作業所の方々が作られるお菓子の技術指導や、商品の受託販売を行なっているのですが、この度、焼き菓子コンテスト「Premium Quality Cup 2009 in SAITAMA」を主催させていただきました。

こちらのコンテストは埼玉県内福祉作業所の焼き菓子を対象にし、品質を食のプロや一般消費者より保証されることで製品に更なる価値を付けてブランド化し、真心溢れる美味しい焼き菓子を多くの方々に知っていただき、併せて障がい者の方々の自立支援にも繋がっていくことを願い、開催させていただくコンテストです。
先日、エントリーされた23施設による予選が行なわれ、本選に出場される上位5施設が決定いたしました。

♪ 福祉作業所シンフォニー(商品:フルーツたっぷりのケーキ)
♪ 第2川越いもの子作業所(商品:ごま煎餅)
♪ 心身障害者地域デイケア施設パンラッコ(商品:フリアン)
♪ NPO法人ともに生きる会 さんご(商品:チョコクルミクッキー)
♪ 幸手学園(商品:ガーレットフィンガー)

上記5施設による本選は、6月6日(土)にソニックシティ内鐘塚公園で行なわれる「第11回彩の国セルプまつり」イベント内にて開催されますので、お時間のある方は是非お越しください!

♪ さて、6月4日(木)には「アペリティフの日」イベントも開催されます。
こちらもチケットが残り僅かとなっておりますので、お早めにご予約ください!

>>「アペリティフの日」イベント詳細は以下の通りです。

http://www.palace-omiya.co.jp/event/09aperitif/index.html

※上記イベントは終了しました。

♪♪ 最後に、先日、さいたま市内にあるフレンチレストラン「ビストロやま」に伺った際、シェフの山田さんのご紹介で徳島県鳴門の海士、村公一さんにお会いしました。 当日いただいた鱸はシンプルな調理法でしたが、本当に美味しかったです!何よりも、村さんに「海士にとって一番大切なものは何ですか?」とお伺いした際、「心です」と言われた言葉が印象的でした。まさにこの言葉は、私の原点である”おふくろの味”に通じるものがありました。そして、村さんの”人”としての生き方にもエネルギーをいただきました。

村さん、突然お邪魔してしまいましたが、お会いできて本当に良かったです。
山田さん、色々ありがとうございました。

リニューアルオープン1周年

2009.04.01

早いもので本日4月1日でペイサージュもリニューアルオープンから1周年を迎えます。 この1年間、多くのお客様にご来店いただき、大変有難く感謝申し上げます。

そのような中、1周年を記念して4月28日(火)に第2回目となる賞味会を開催いたします。
今回のテーマは「フレンチとイタリアンのコラボレーション」で、当日はさいたま市内のイタリアンレストラン「トラットリア・アズーリ」統括シェフ 新妻直也氏をお招きし、豪華食材をふんだんに使用した絶品フルコースをご提供いたします。一皿ごとに展開するフレンチとイタリアンの饗宴を、最高の 夜景と共に是非ご堪能ください。

また、今年も「アペリティフの日」イベントの埼玉会場にペイサージュが決定いたしました。 6月4日(木)は皆様で盛り上がりましょう!

♪ ここでお知らせがあります!
パレスホテル大宮が4月で開業21周年を迎えるにあたり、開業記念日の4月14日(火)に「開業記念日特別イベント」を開催いたします。

当日はホテル4階ローズルームで地産地消料理セミナーを開催し、フランス料理セミナーの講師として10時より出演しますので、是非遊びに来てください。尚、参加費は無料で、ひと口程度ですが試食もございます。

>>「開業記念日特別イベント」に関する詳細はこちらをご覧ください。
※上記イベントは終了しました。

♪♪ 更に、当日は4月14日の1日限定「開業21周年特別ランチ」を2,100円(税込)の特別価格でご提供いたします!セミナーの後はペイサージュまで足をお運びいただき、当日限定のお得なランチを是非ご賞味ください

「開業21周年特別ランチ」のメニューは以下の通りです。

≪メニュー≫
・サーモンのタルタル仕立て 数種の果実と共に
・野菜たっぷりクラムチャウダー
・3種類の魚介に野菜のパスタを添えて
・お口直しのグラニテ
・牛フィレ肉のポワレ 南仏野菜添え 赤ワインソース
・抹茶のブリュレ カプチーノ仕立て
・コーヒー
※ザ・エコパレス・サラダバー付

P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第16回目は「菜の花」です!

ビタミンCや鉄分、食物繊維が豊富で栄養価の高い緑黄色野菜。貧血予防に効果的です。ビタミンCの流出を防ぐためにも、茹ですぎには注意しましょう。

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