2009.01.15
新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
2009年がスタートしました!
今年はお正月も素晴らしい天候に恵まれ、2日(金)、3日(土)と特別に朝7時30分より営業したペイサージュでは富士山がとても綺麗に見えて、ご来店されたお客様は朝食を召し上がりながら新年の朝を優雅にお過ごしいただいておりました。来年のお正月にも特別営業を予定しておりますので、今回お越しいただけなかったお客様も来年は是非ペイサージュからの初富士を見に来てください!
さて、今年は自分自身、昨年以上に素材にこだわっていきたいと思っております。食材本来の味はもとより、実際に生産地を訪ねて産地の特徴を体感し、また作り手の思いを直に伺ってまいります。その上で、作り手の思いや真心を一皿の上に最大限に表現していくことを課題として取り組んでまいりたいと思います。
そのような中、今月26日(月)19時よりペイサージュにて、つくばエコ農園代表の熊田社長との有機野菜コラボレーションディナーを開催いたします。当日は熊田社長から、これからの日本の農業に対する考えや、作り手の思い等もお話いただく予定です。
また、スペシャルゲストとして、ワインバー「GALA BAR MIZUNO」代表の水野ソムリエをお迎えし、有機野菜を使った料理を最高の一皿にエスコートするワインのセレクトをしていただきます。ペイサージュでのこのような賞味会イベントは初めてとなるため、この機会に是非ご参加ください!
※上記イベントは終了しました。
P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第14回目は「ロマネスコ」です!
イタリア野菜でカリフラワーの一種。鮮やかな黄緑色をしており、サンゴ礁のような特異な形状が特徴。味はブロッコリーに似ており、ビタミンCも豊富です。ボイルしてサラダに散らすと食卓も華やぎますよ。
2008.11.27
ご無沙汰しておりました。。。
気が付けば2008年も残り1ヶ月程となりましたね。あちらこちらでクリスマスツリーが飾られ、クリスマスムード一色です。
今年はペイサージュのリニューアルオープン後、初のクリスマスを迎えます。地上120Mからの輝く夜景を眺めながら、見て楽しく食べて美味しいフレンチを、是非味わってみてください!
尚、12月22日(月)~24日(水)の3日間はディナータイムに限りジャズバンドの生演奏もございます。もちろん、ランチもクリスマス特別メニューをご用意しておりますので、今年のクリスマスはペイサージュで大切な方と素敵なひと時をお過ごしください。
そして、今年最後の営業日となる12月29日(月)には、埼玉県出身のシンガーソングライター結城安浩くんによるイベント「結城安浩ライブ&ディナー2008 @ペイサージュ」を開催いたします。
結城くんは本当に自分自身を飾らず、人の心に響く曲を書き、魂の声で歌うミュージシャンです。是非、多くの方々に結城くんの歌を聴いてほしいと思います!
※上記イベントは終了しました。
ペイサージュはこの寒い季節になると、16時~17時頃には夕日に浮かび上がる富士山のシルエットをとても美しく見ることができます。これは来年2月あたりまでが最高の時期なので、是非足を運んでみてください!
最後に、年明け1月2日(金)、3日(土)の2日間は、特別に朝7時30分より営業いたしますので、朝日を浴びる雪化粧の富士山を眺めながら、ゆっくりと新年の朝を過ごしてみませんか?
P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第13回目は「安納芋」です!
種子島が原産で、糖度が高く、ねっとりとした食感、そして形状に凹凸があり、切り口がお花の形をしているのが特徴です。カロテンにより美しいオレンジ色をしており、食物繊維やビタミンC、E、カリウムなどが豊富です。焼き芋や蒸かし芋など、ゆっくり時間をかけて加熱すると美味しさも増しますよ。
2008.09.04
先月24日(日)に「有機野菜収穫体験ツアー」を開催し、お客様を連れて筑波にある熊田さんのエコ農園へ野菜の収穫に行ってきました。
当日、大宮周辺は大雨でしたが、現地のつくばエコ農園の周辺だけは雨も上がり、ちょうど良い気温で最高の収穫体験日和でした。
お客様、スタッフ総勢約50名で参加し、農園ではナス、ミニトマト、赤オクラ、青オクラ、万願寺トウガラシなどを収穫しました。子供たちももぎたてのナスやオクラなどを生で食べるのは初めてなようで、味が濃くてみずみずしい野菜をたくさん頬張っていました。
そしてランチでは、農園近くのキャンプ場でバーベキューを行ない、採りたて野菜を焼いて食べたり、子供たちとスイカ割りなどをして楽しみました。また、ホテルへ戻ってきてからはペイサージュでディナーをご用意し、お客様自身で収穫した野菜や、その他エコ農園産の新鮮な有機野菜をたっぷり取り入れたフルコースをご堪能いただきました。
窓に広がる夜景を眺めながら、この日のツアーを振り返り、往復のバスで一緒に乗車していたパレスホテル大宮「和・洋・中」の料理長たちと楽しく語らいながらお食事をしました。 また次回、同様のツアーが企画されましたら是非ご参加ください!
最後に、当日大変お世話になりましたエコ農園の熊田さんをはじめ、スタッフの皆様には本当にありがとうございました!
さて、只今パレスホテル大宮では、「北海道フェア」を開催中です。ペイサージュでも北海道フェア限定メニューをご用意しており、ランチでは”ケラアン”コース(¥3,675)やワンプレート”イペルスイ”(¥2,310)、 そしてディナーでは蝦夷鹿や北の海の幸たっぷりの”トゥンネワ”コース(¥7,350) をご用意しております。
その他、十勝新得町にある共働学舎のナチュラルチーズや北海道産ワインなどご提供しておりますので、10月末までの2ヶ月間、ペイサージュで北海道を満喫してください!
尚、パレスホテル大宮の各レストラン・バー・ラウンジでのご飲食合計10,000円で北海道旅行など豪華賞品が当たる抽選会に参加することができます。また、北海道物産コーナーも開設しておりますので、是非お立ち寄りください!
P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第12回目は「白ナス」です!
紫色のアントシアニン系色素の一種である「ナスニン」が含まれず、葉緑素のないナスで、比較的皮が硬めで果肉も締まっていますが、加熱するとトロリと溶けるように柔らかくなります。また、皮から色が出ないので料理の色を汚さず、イタリア料理などによく用いられます。ナスは油との相性が良いので、揚げ物や炒め物などで美味しくいただけますよ。
2008.07.22
今年の9-10月はパレスホテル大宮の全レストランにおいて、「北海道フェア」 を開催いたします!
そこで先日、北海道十勝にある「共働学舎新得農場」へ、ナチュラルチーズ造りを見学しに行ってきました。自然の地形を活かして造る手作りのチーズは、朝4時過ぎからブラウンスイスという乳牛の乳を搾ることから始まり、その後、情熱と熱意を持ったスタッフによってとても美味しいナチュラルチーズが造られていました。ちなみに、同チーズは今年の洞爺湖サミットでも提供されたようです。
この共働学舎新得農場で造られたナチュラルチーズは北海道フェア期間中、ペイサージュでもご提供いたしますので、是非ご賞味ください。特におすすめは「コバン」というリッチで滑らかな味わいのするチーズです。このチーズを製造しているのは、フレンチで7年以上ギャルソンをしていて、どうしてもチーズの勉強がしたくて共働学舎の代表である宮嶋さんのところへ学びにきた堀田奈緒さんという方です。コバンに乳清で造ったホエイジャムをつけたら最高ですね。
また、7月3日には、さいたま市立日進中学校へ行ってきました。シェフという仕事について子供達にお話をする時間をいただいたのですが、どうしても今が旬のトウモロコシを“生”で食べさせてあげたくて、当日は 朝3時半に起きて筑波にある熊田さんのエコ農園へ収穫に行きました。朝もぎたてのトウモロコシ(※1 味来)はとても甘くて最高です。子供達もトウモロコシを生で食べたのは初めてだったようで、驚きと感激の表情を浮かべていました。これからは子供達に食を通じて”本物”を伝えていけたらと思います。
※1 味来(みらい)・・・イエロー系のスーパースイート種。繊維が柔らかでジューシーなトウモロコシ。ハニーバンダムより甘みは強いがさっぱりしている。
ここで、簡単にできるコーンスープを紹介しますね。
【材料】 トウモロコシ、ミネラルウォーター、塩
【作り方】
トウモロコシを皮のついたまま蒸し、熱いうちに皮を剥いて包丁で実を削ぎ落とします。
ミキサーに入れ、ミキサーが回るだけの水を加え、最後に漉して塩を加えて調味して出来上がりです。
※ポイントは、蒸して熱いうちにトウモロコシをミキサーにかけることです。
冷製スープにしても美味しくいただけますよ。
P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第11回目は「クルジェット」です!
フランス語でクルジェット、イタリア語ではズッキーニと呼ばれ、見た目はキュウリに似ていますがカボチャの仲間で、緑色と黄色の2種類があります。味や食感はナスに似ており、カロテンが豊富で低カロリーです。油で調理するとカロテンの吸収率も高まり、甘みも増して美味しくいただけますよ。
賞味会開催報告
2009.02.04
先月26日(月)19時より、ペイサージュでの初の賞味会「美味の世界」を開催いたしました。
当日はつくばエコ農園代表の熊田社長と、ワインバー「GALA BAR MIZUNO」代表の水野ソムリエにスペシャルゲストとしてお越しいただき、有機野菜やワインについてお話をしていただきました。
ご参加いただいた70名のお客様には、32種類の有機野菜をふんだんに使用したフレンチと、水野ソムリエがセレクトした野菜本来の味を引き立てるワインをご堪能いただき、大変好評をいただきました。
熊田社長をはじめ、つくばエコ農園のスタッフの皆様にはご協力いただき、本当にありがとうございました。 また、水野ソムリエをはじめ、GALA BAR MIZUNOのスタッフで当日厨房で活躍してくれた深野大輝君にもご協力いただき、ありがとうございました。
尚、当日のメニュー及びワインは以下の通りです。
≪メニュー≫
・カリフラワーのヴァヴァロアと三種類のカリフラワーの味わい
・干しトマトの小さなパン仕立て
・ロマネスコと海の幸のシャルロット仕立て キャビア添え
・下仁田ネギと鱈の白子焼のハーモニー
・黄金カブのクリームスープ
・数種類の冬野菜と鮃のミルフィーユ
・ルッコラのグラニテ
・ブレス産肥育鶏のロースト 春菊のソースと共に
・菜の花のパンナコッタとパプリカのアイスにキクイモのソースを添えて
・有機栽培珈琲
≪白ワイン≫
Riesling ’07 Domaine Hugel et Fils
~リースリング ドメーヌ ヒューゲル・エ・フィス~
生産地:フランス アルザス地方 / 品種:リースリング種
♪♪ フランスとドイツの国境付近で生み出されるワイン。
薫りは華やかでありスッキリとしたシャープな酸味が特徴です。 葉菜やハーブ類との相性がよく、香草や瑞々しいゴールデンデリシャスにも似た香りをお楽しみ頂けます。
≪赤ワイン≫
Bourgogne Pinot Noir la Vignee ’07 Domaine Bouchard Pere & Fils
~ブルゴーニュ・ピノ・ノワール “ラ ヴェニェ” ドメーヌ ブシャール・ペール・エ・フィス~
生産地:フランス ブルゴーニュ地方 / 品種:ピノ・ノワール種
♪♪ ブルゴーニュ・ピノ・ノワールを代表する作品。
野菜本来の旨味やソースの味わいを引き立て、優しくエレガントに仕上がっているワイン。
さて、ペイサージュのオール電化厨房が「グルメジャーナル2月号」に特集で紹介されましたので、是非ご覧ください。今後もオール電化厨房の快適さを皆様にお伝えしていければと思います。
また、今月25日(水)には東京ビッグサイトにて開催されるフードサービスのイベントにて「クッキングライブショー」に出演いたしますので、ご興味のある方は是非ご来場ください!
>> 詳しくは以下をご覧ください。
http://www.jma.or.jp/hcj/jp/index.html
P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第15回目は「黄金カブ」です!
洋種カブの一種で、皮が美しい黄色をしています。
皮を剥いても中は黄色く、加熱しても色が落ちません。スライスしてサラダの彩りに、また加熱すると発色も甘さも増し、更に煮崩れしにくいので、シチューなどの煮込み料理におすすめです。