2008.06.12
先日6月5日(木)に、埼玉県で初の「アペリティフの日」イベントを開催いたしました。
当日はあいにくの天気にも関わらず、約250名のお客様が来られ、主催のシェフクラブSAITAMAのシェフの皆さんが作った見た目にも美しく、とても美味しいアミューズを絶品のワインと共に楽しまれていました。
尚、当日のアミューズメニューは下記の通りです。
1. | 彩の国3種盛合せ 1)秩父産そば粉のブリニ 真鯛のタルタル添え 2)武州和牛のカルパッチョ 南彩産ルッコラ添え 3)岡部産ブロッコリーのアーリオーリオ |
2. | 彩の国野菜とタマシャモもも肉のコンフィーと胸肉のローストサラダ仕立て |
3. | 埼玉の地粉で作ったフレンチトーストとフォアグラムースのミルフィーユ |
4. | 北海道産ウニのババロアにずわい蟹と甲殻類のジュレを添えて |
5. | 才巻海老・帆立貝・アボカド・グレープフルーツ・北川辺産トマトといるま野産カブのサラダ仕立て |
6. | ホワイトアスパラガスのムースと北川辺産トマトのスープ |
7. | 北川辺産トマトの冷製カッペリーニ |
8. | フォアグラのフラン ポルト酒のエッセンス |
9. | 野菜のミルフィーユ トリフのビネグレットと共に |
10. | 熊本産塩トマトのファルシとトマトのジュレ |
11. | サーモンと帆立貝のキャベツ包み |
12. | 天然かんぱちのカルパッチョ |
13. | 自家製スモークサーモンのカッティング パンケーキとレフォール入りクリームソース添え |
14. | 彩の国黒豚のカイエット いるま野産ポテトのムースリーヌ添え |
15. | 秩父産椎茸と彩の国黒豚のショーソン |
16. | 秩父産椎茸と姫帆立貝のグラタン ブルゴーニュ風 いるま野産じゃが芋と深谷葱のヴィシーソワーズと共に |
17. | 彩のかがやきのフォアグラ丼 |
18. | 帆立貝のスープ カプチーノ仕立て |
来年も「アペリティフの日」で皆様にお会いできることを楽しみにしております!
P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第10回目は「とうもろこし」です!
とうもろこしにはビタミンB1、B2、Eのほか、動脈硬化の予防に有効なリノール酸が多く含まれています。更に、食物繊維も豊富なため、便秘の改善にも効果 的です。おすすめは”味来(みらい)”という品種。皮が薄くて食べやすく、とても甘みがあるのでフルーツのように生でも食べられます。茹でると甘みが流出してしまうため、蒸してお召し上がりください!
2008.05.26
先日、花咲徳栄高校の生徒さんへ教える料理教室に行ってきました。
毎年春と秋に料理教室を行なっているのですが、今回はペイサージュ期待の星である“ハルさん”こと小屋 遥を連れて行ってまいりました。
2日間行ってきたのですが、生徒さんの目が本当に真剣で、気持ちを感じる意識の高い料理教室だったため、生徒以上にハルさんも色々と学ぶことが多かったようでした。いつか皆さんが料理の世界で飛躍されることを期待しています!
尚、小屋 遥は6月7日(土)に東京で行なわれる「クラブ・ガストロノミック・プロスペール・モンタニエ」というコンクールに出場します。このコンクールは23歳未満のフランス料理最優秀見習い料理人選抜 コンクールです。是非皆さんも応援してあげてください!
また、6月5日(木)開催「アペリティフの日」イベントの準備も着々と進んでおり、先日も主催の“シェフクラブSAITAMA”の会長である鎌田シェフ をはじめ、シェフクラブSAITAMAに加盟しているシェフの方々が集まり、綿密な打合せを行ないました。そして当日はジャズバンドの演奏も入りますの で、是非楽しみにしていてください。
チケットも残りわずかとなっておりますので、お早めにお買い求めください!
>>「 アペリティフの日」に関する詳細はこちらをご覧ください。
http://www.franceshoku.com/aperitif/
P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第9回目は「ルッコラ」です!
ピリっとした辛味とゴマの香りが特徴のハーブです。栄養価がとても高く、ビタミンCはほうれん草の約4倍、カルシウムはピーマンの約30倍、そして鉄分も モロヘイヤと同等なほど豊富に含まれており、美容効果が期待できます。 葉がやわらかく食べやすいので、サラダなど生食がおすすめですが、パスタやスープに 入れても美味しくいただけますよ!
2008.05.15
来月6月5日(木)にペイサージュにて埼玉県で初めての「アペリティフの日」イベントを開催します!
「アペリティフ」とは、食事前にワインやソフトドリンクなどと一緒に美味しいアミューズ(ひと口ディッシュ)をいただきながら語らう時間のことで、フランスでは豊かなライフスタイルを楽しむために欠かせない習慣となっています。 そして、フランス農水省が世界各国に提唱している6月の第1木曜日に定めた「アペリティフの日」とは、そんなフランスのスローライフを楽しむ日のことです。
イベント当日は、主催の”シェフクラブSAITAMA”の会長である鎌田シェフ(フランス料理 アルピーノ/さいたま市大宮区内)をはじめ、パレスホテル大宮の田中料理長ほか、シェフクラブSAITAMAに加盟しているたくさんのシェフが腕をふるい、 美味しいアミューズをご提供いたしますので、是非遊びに来てください!
尚、今回は埼玉県の地産地消にこだわったアミューズを21種類ご用意しております。
また、当日17:30~同会場にて、ペイサージュのシェフソムリエであり、フランスのアルザスでの修行経験もある中村ソムリエによる「アルザスワインセミナー」を開催いたしますので、是非ご参加ください!(要予約)
>>「 アペリティフの日」に関する詳細はこちらをご覧ください。
http://www.franceshoku.com/aperitif/
さて、ただ今ペイサージュでは「ザ・エコパレス・サラダバー」で冷製 じゃが芋のスープや、ガスパチョのスープなどもお出ししています。そんな中、今日は1日20食限定のワンプレートランチをご紹介したいと思います。
サーモンのマリネ仕立てのオードブル、スズキのポワレに小海老を添えたお魚料理、サーロインステーキに有機野菜を添えたお肉料理、そして今月はフォアグラ丼が付いています! 更に、4種のパレットデザート、コーヒー、そして美味しいパンも付いていますよ。お箸もセットしてありますので、気軽にお召し上がりいただけます。限定食なので早い時間に売り切れてしまうため、ご予約いただいたほうが確実ですよ!
最後になりましたが、先週金曜日に筑波にある熊田さんのエコ農園へ、先月自ら種をまいた二十日大根とコマツナの収穫に行ってきました!そして、その有機野菜はすぐにペイサージュにてご提供させていただきました。
今後も安全安心で新鮮な野菜をたっぷりご提供してまいりますので、楽しみにご来店ください!
P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第8回目は「新玉ねぎ」です!
春に収穫する新玉ねぎは、水分が多くて柔らかく、辛味が少ないのが特徴です。玉ねぎには硫化アリルという成分が含まれており、消化液の分泌を助けて新陳代 謝を促進し、ビタミンB1の吸収を高める作用があるため、疲労回復や食欲増進に効果的です。栄養を充分に摂り入れたい場合は、サラダとして生でお召し上が りください!
2008.04.28
前回のブログでご紹介した「ザ・エコパレス・サラダバー」に合わせてシェフソムリエ中村がセレクトした赤・白の「オーガニックワイン」が先週、メニューに登場しました!
はじめに、フランス産の「ル カノン デュ マレシャル ブラン」は、有機野菜の他にもエビ、カニ等の甲殻類のお料理に合い、香りがとても華やかな辛口のワインです。また、もう一種類の「ル カノン デュ マレシャル ルージュ」は、15年前から有機栽培法を用いて造られた、どんなお料理にも合わすことの出来るミディアムボディーのワインです。次回お越しの際には、是非ワイングラスを手にしてみてください。
そして、先日はさいたま新都心側にある個室で約40名のウェディングパーティーが行われました。当日は、純白のウェディングドレスを着た新婦様がとても華やかで美しく、本当に輝いていましたよ。
新郎新婦様、本当におめでとうございました!
★ここで告知です!
6月5日(木)に、埼玉県で初めての「アペリティフの日」イベントを、ここペイサージュで開催することとなりました。詳細は後日アップいたしますが、オシャレなイベントとなりますので、皆様お誘い合わせの上、是非ご参加ください!
>>「 アペリティフの日」に関する詳細はこちらをご覧ください。
http://www.franceshoku.com/aperitif/
P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第7回目は「赤水菜」です!
ピリっとした辛味がきいた深紅の水菜です。
ビタミンCやカロテン、鉄分やカルシウムが豊富で、シャキシャキとした食感が特徴です。サラダとして生食はもちろんのこと、様々なお料理の彩 りを添えるのに最適。また、和風な味わいなので巻き寿司にも良く合いますよ!
9-10月は北海道フェア!
2008.07.22
今年の9-10月はパレスホテル大宮の全レストランにおいて、「北海道フェア」 を開催いたします!
そこで先日、北海道十勝にある「共働学舎新得農場」へ、ナチュラルチーズ造りを見学しに行ってきました。自然の地形を活かして造る手作りのチーズは、朝4時過ぎからブラウンスイスという乳牛の乳を搾ることから始まり、その後、情熱と熱意を持ったスタッフによってとても美味しいナチュラルチーズが造られていました。ちなみに、同チーズは今年の洞爺湖サミットでも提供されたようです。
この共働学舎新得農場で造られたナチュラルチーズは北海道フェア期間中、ペイサージュでもご提供いたしますので、是非ご賞味ください。特におすすめは「コバン」というリッチで滑らかな味わいのするチーズです。このチーズを製造しているのは、フレンチで7年以上ギャルソンをしていて、どうしてもチーズの勉強がしたくて共働学舎の代表である宮嶋さんのところへ学びにきた堀田奈緒さんという方です。コバンに乳清で造ったホエイジャムをつけたら最高ですね。
また、7月3日には、さいたま市立日進中学校へ行ってきました。シェフという仕事について子供達にお話をする時間をいただいたのですが、どうしても今が旬のトウモロコシを“生”で食べさせてあげたくて、当日は 朝3時半に起きて筑波にある熊田さんのエコ農園へ収穫に行きました。朝もぎたてのトウモロコシ(※1 味来)はとても甘くて最高です。子供達もトウモロコシを生で食べたのは初めてだったようで、驚きと感激の表情を浮かべていました。これからは子供達に食を通じて”本物”を伝えていけたらと思います。
※1 味来(みらい)・・・イエロー系のスーパースイート種。繊維が柔らかでジューシーなトウモロコシ。ハニーバンダムより甘みは強いがさっぱりしている。
ここで、簡単にできるコーンスープを紹介しますね。
【材料】 トウモロコシ、ミネラルウォーター、塩
【作り方】
トウモロコシを皮のついたまま蒸し、熱いうちに皮を剥いて包丁で実を削ぎ落とします。
ミキサーに入れ、ミキサーが回るだけの水を加え、最後に漉して塩を加えて調味して出来上がりです。
※ポイントは、蒸して熱いうちにトウモロコシをミキサーにかけることです。
冷製スープにしても美味しくいただけますよ。
P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。
第11回目は「クルジェット」です!
フランス語でクルジェット、イタリア語ではズッキーニと呼ばれ、見た目はキュウリに似ていますがカボチャの仲間で、緑色と黄色の2種類があります。味や食感はナスに似ており、カロテンが豊富で低カロリーです。油で調理するとカロテンの吸収率も高まり、甘みも増して美味しくいただけますよ。