パレスホテル大宮のシェフブログ

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  • スターリィマンの世界

スターリィマンの世界

2013.08.31

先日ホテル2階に有りますパレスベーカリーリニューアルオープンに伴い、ウッド調の店内にとてもマッチした「スターリィマン」の絵を飾らせて戴いております。このスターリィマンの絵は、地元さいたま市在住でおられます、ドリーム工房はせがわ様ファミリーの多大なご支援のもと実現いたしました。実は、はせがわ様ファミリーとの出会いはソニックシティ31階に有りました、レストラン「ペイサージュ」でお会いさせて戴きまして以来大変お世話になっております。また、2013年のクリスマスには、スターリィマンからの素晴らしいサプライズが有りますので、皆さん今年のクリスマスを楽しみにしていて下さいね!!

また、昨日さいたま市立さくら草特別支援学校にて、10月に開催しますシェフ給食の事前試食会を、櫻井校長先生はじめ職員の先生方、PTAの役員の皆様にご参加戴き実施いたしました。今回初めての試食会と言う事で、栄養士の古沢先生はじめ、調理スタッフの皆様には慣れないメニューの中、本当に色々とご迷惑をおかけしてしまった部分も多々有ったかと思いますが、とっても給食に対して気持ちを感じる素晴らしいスタッフの皆さんに助けて戴き、感謝感謝でした。古沢先生はじめ調理スタッフの皆さん本当にありがとうございました。また10月の本番では子供達の最高の笑顔が見れるようどうぞよろしくお願いします。最後に沢山の試食に関します貴重なアンケートも戴き、益々本番が楽しみになってきました。最後になりますが8月終りと言うのに大変な暑さの中参加戴きました、PTAの役員の皆様本当に貴重なご意見を賜りありがとうございました。

 

本日ホテル2階ベーカリーショップリニューアルオープン

2013.08.19

本日8月19日(月)AM10:00装いも新たにパレスホテル大宮2階ベーカリーショップがリニューアルオープンいたしました。リニューアルに伴い今週は特別企画を毎日ご用意して皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしておりますので、是非お立ち寄り下さい。

また昨日は第6回つくばエコ農園有機野菜収穫体験ツアーを開催いたしました。40名の参加者の皆様とパレスホテル大宮の田中洋食料理長、鏑木和食料理長、藤井中国料理料理長で、真夏の太陽の下、沢山の野菜の収穫をしました。収穫体験後はランチを戴き、筑波山にロープウェーィで登り眼下に広がる素晴らしい眺望を体験して戴きました。そしてホテルに戻ってからは、クラウンレストランにて収穫野菜をたっぷりと使用したフランス料理のフルコースを召し上がって戴き、旬の美味しさを感じて戴きました。また是非2014年の夏につくばの農園で皆様にお会い出来る事を楽しみにいたしております。

最後に今回のエコ農園有機野菜収穫体験ツアー開催に伴い、一年前から準備にとりかかって戴きました、つくばエコ農園熊田代表はじめ、農園スタッフの皆様には心より感謝申しあげます。

  • 白茄子
  • 白茄子

白茄子

2013.08.15

今日は朝6時にホテルを出発して、つくば市に有りますつくばエコ農園に収穫&草取りに行って来ました。今年の新入社員の飯田君と酒井君、企画の片柳さんの4人で、猛暑になる前の朝早くの作業でしたが、とっても効率よく終了する事が出来ました。今、畑にはきゅうり、ミニトマト、オクラ、茄子、白茄子、バナナピーマンか゛食べ頃を迎えております。今月18日(日)には毎年大変ご好評を戴いております、ホテル3料理長と行くつくばエコ農園収穫体験ツアーも実施予定です。今年の夏は、つくば市は非常に雨が少なく、種が溶けてしまう程の猛暑が続き大変苦労しております。

また、現在8月12日(月)~18日(日)までの間ホテル2階売店のリニューアル工事をしており、皆様には大変ご迷惑をおかけしております。8月19日(月)には装いも新たに、AM10:00にリニューアルオープンいたしますので、是非お立ちより下さい。尚、19日(月)~1週間リニューアル特別セールを実施いたしますのでお楽しみにしていて下さい。

  • さいたま市立さくら草特別支援学校
  • さいたま市立さくら草特別支援学校

さいたま市立さくら草特別支援学校

2013.08.13

今日は10月23日(水)に、さいたま市立さくら草特別支援学校にて実施します、シェフ給食の事前打ち合わせを、パレスホテル大宮にてさせて戴きました。猛暑の中、さいたま市立さくら草特別支援学校の、栄養士の古澤貴子先生にお越し戴きました。そしてまた、特別に以前から大変お世話になっております、埼玉県立特別支援学校坂戸ろう学園の、栄養教論の島村先生にもご一緒に来て戴きました。
早速10月23日(水)当日にお出しするシェフ給食の試食をして戴きながら、当日のお皿、提供の仕方、料理の量、食材の賛否等をディスカッションさせて戴きました。
島村先生、古澤先生、共に生徒の皆さん、そしてそれを支えておられるご家族の方々に、食を通して楽しさ、美味しさ、何より喜ぶ笑顔を伝えたいと言う、本当に熱意と情熱を感じました。今回こうしてシェフ給食をご一緒にさせて戴けるのは料理人として何より幸せです。
シェフ給食当日は、記憶に残る楽しいシェフ給食を提供出来るよう準備していきたいと思います。

  • 親子体験クッキング
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親子体験クッキング

2013.07.31

昨日パレスホテル大宮宴会場ローズルームにおいて、昨年に続き親子150名の参加を戴き、「親子体験クッキング&ホテルブッフェ」を開催いたしました。今年はまず最初に家庭でも簡単に親子で作る事が出来、なお且つ本場の味を楽しめる、「イングリッシュスコーン」を粉から混ぜて生地を作り焼きあげました。実は今回のスコーンのレシピは、今年の春にイギリスからタエコ・マーヴェリー先生が来日された時に、教えて頂いた本場の家庭のお味でした。帰りには、参加された皆さん焼きあげたスコーンを、お土産にお持ち帰り戴きました。またもう一品は夏野菜をたっぷりと使用した、「冷製カッペリー二」作りにチャレンジして戴き、終了後のブッフェ会場で召し上がって戴きました。やはり親子で作る料理は楽しくて、食べて美味しいですね!!是非お家に帰ってからもチャレンジしてみて下さいね。

そしてまた本日は夏休み3回に分けて開催してきました、「パレスホテル大宮ホテル探検&親子テーブルマナー」の第3回目を開催しました。最初に普段は見る事無い、ホテルの裏側のスペースであります調理場をはじめ、ホテル地下2階にあります生ごみ処理機、客室(スイートルーム)等を見学戴き、その後はクラウンレストランにて本格的なフランス料理のフルコースを召し上がりながら、マナー講師の平林マネージャーより分かりやすいテーブルマナーのお話を受けられました。そして最後にはホテルよりテーブルマナー受講終了書を参加者のお子様全員にお渡しして終了しました。

尚、今開催のテーブルマナー全ての日程において、暑い夏を乗り切るための、熱中症対策について大塚製薬の松村千香様においで戴き、貴重なお話をして戴きました。松村様本当にお忙しい中ありがとうございました。

ここで皆様にお知らせが有ります。いよいよ明日8月1日~10月末日までの3カ月間毎年大変好評を戴いております、北海道フェアーを開催いたします。特に明日8月1日(木)は日本全国バイキングの日です。8月4日までご利用のお客様で、前日までご予約戴きますと、函館名物イカ飯を、お一人様1パックお土産にて先着100名様にプレゼントいたします。是非この機会に北海道ブッフェを満喫してみては如何ですか。

 

 

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