パレスホテル大宮のシェフブログ

ご予約・お問い合わせ:(代表)048-647-3300

Language

レストランレストラン

シェフBlog

  • 栃木春の観光キャンペーントークショー
  • 栃木春の観光キャンペーントークショー

栃木春の観光キャンペーントークショー

2013.03.21

3月19日(火)JR大宮駅コンコースにて、栃木県主催による栃木春の観光キャンペーン特別企画イベントに参加してまいりました。

当日は栃木県下都賀郡壬生町で「水の郷・けーきの家 ヒガノ」の奥様でもあり、野菜ソムリエの日向野和美さんとトークショーで共演させていただきました。 日向野さんのお店では、今話題の栃木の新品種苺「スカイベリーを使ったスイーツも提供されており、とってもおしゃれで素晴らしいケーキ屋さんです。何より それにもまして、今回初めてお会いさせていただきましたが、日向野和美さんお人柄はとっても素晴らしいです。実は日向野和美さんは地元埼玉県の鴻巣出身な んだそうですよ。是非皆さんも栃木県に行かれた時には「水の郷・けーきの家 ヒガノ」に足を運んでみて下さい。きっと感動のスイーツと奥様の素晴らしい笑 顔に出会えますよ。

またパレスホテル大宮では3月1日より4月末日までの2カ月間、栃木の食材をふんだんに使用した、栃木路フェアを開催しておりますので、是非この機会にホテルに足を運んでみて下さい。

  • 栃木路フェア賞味会
  • 栃木路フェア賞味会

栃木路フェア賞味会

2013.03.18

3月12日(火)クラウンレストランにて、栃木の食材をふんだんに使用した賞味会を開催いたしました。当日は創業140年の老舗日光金谷ホテルから、伊藤 光雄総料理長にお越しいただきました。ランチ、ディナー共に日光金谷ホテル伝統の味「日光虹鱒のソティー」を提供し、また鹿沼の岩出農園の白い鶏卵「真珠 卵」、「ヤシオマス」、「日光霧降高原牛」、勿論「とちおとめ」「干瓢」等バラエティ豊かな栃木の旬の食材を満喫していただきました。また食事中には各 テーブルで、伊藤総料理長がユニークなトークを交えながら、日光金谷ホテル140年の歴史や栃木の食材について話していただき、料理に最高のスパイスが加 わりました。お飲み物も、奥貫シェフソムリエがセレクトした鹿沼里山ワインをはじめ、料理に合わせてとっても愉しむ事が出来たと思います。大変ご多忙の 中、終日伊藤総料理長にはアドバイスをいただき、心より感謝申し上げます。

 

  • Co-Co Life

Co-Co Life

2013.02.13

今日Co-CoLife女子部の前田さんと、NHKの対談取材撮影を行いました。Co-Co Life女子部は、障害のある女性が普通におしゃれをして街に出かけ、ホテルやレストランで美味しいお食事をしたり、積極的に社会参加してもらう為の情報 誌です。(まだまだ日本は障害者の皆さんが、他人の目を気にされて外に出ない現状が多々見受けられる様な気がします)

前田さんとの出会いは、アイエスエフネットカフェ「青山aotto」での集いの席でお会いしたのがはじまりでした。最初の前田さんの印象は、とっても情熱 的な女性だなと言う感じでした(怖いくらい)。特に障害者の雇用の話題等には、共感するものがありました。今日改めてお会いさせて頂き、更に前田さんの考 え方に共感を覚えました。アイエスエフネットカフェの渡邉代表もおっしゃってましたが、障害が有る無いは、右利きか左利きかの違いだと。

だからこそ全ての人に自分の好きになれる仕事をしてほしいと同時に、愉しめるライフスタイルを送って頂ける環境を、微力ながら食を通して一人でも多くの方々に伝えていきたいです。

今後は是非Co-Co Life前田さんとの思いを、障害のある女性(勿論男性も)がおしゃれをしてホテルで美味しい料理を食べられるような、ホテルならではのユニバーサルデザ インフード的な、スペシャルメニュー企画を出来たらと思っておりますので、パレスホテル大宮にお気軽にお立ちより下さい。その時は遠慮なさらずに毛塚にお 声かけ頂ければ嬉しく思います。
尚、この取材の模様は後日NHK「こんにちはいっと6けん」にて放映予定です。詳細な放映日程が決定しましたらお知らせしますので、是非ご覧になって見て下さい。

また、先日はさいたま市のプラザウエストにて親子のデザートセミナーを開催いたしました。当日は12組24名の親子の皆さんに参加いただき、バレンタイン 企画としてショコラのタルトを実際に親子で焼いて頂きました。参加された親子の皆さんは、とっても手際よくショコラタルトを完成させておりました。やはり 親子で料理を作ると言うのは格別ですね。是非ご家庭でも今後も親子で料理作りにチャレンジしてみて下さいね。
料理の出来上がりが成功しても失敗しても、それも我が家の立派な自慢メニューだと思いますから!!一番大切なのは親子で食を通してのコミュニケーションの空間だと思うと共に、それこそが料理の最高の味のエッセンスだと思います。

そしてまた本年4月12日(金)には、開業25周年特別料理セミナーをパレスホテル大宮宴会場にて終日開催致します。私のセミナー(フランス料理)は午後1時頃の予定です。詳細なタイムスケジュールに関しましては後日ホテルホームページにてご確認頂ければ幸いです。

尚、開業25周年特別料理セミナー入場は無料になっておりますので、お時間の許す限り御参加頂ければ幸いです。お席は当日先着順の為、満席になり次第締め切らせて頂きます

開業25周年

2013.01.15

新年明けましておめでとうございます。
パレスホテル大宮も本年4月14日(日)で、開業25周年を迎える事になりました。 これも沢山の皆様の多大なご支援の賜と深く感謝いたしております。 今後も食を通して、一人でも多くの皆様と出会えますよう心より願っております。

ホテル館内レストランでは、本年で第2回を迎えました山形フェアを、1月より2月末日まで開催いたしております。特にホテル1階カフェレストラン パルテールでは、1月26日(土)、27日(日)の2日間にわたり、昨年に続き山形県鮭川村より婦人会の皆様が、鮭川名物キノコ汁を振る舞いに来館して下 さいます。
また26日(土)のディナータイムには、鮭川の青年部による鮭川伝統芸能「鮭川歌舞伎」を披露して下さいます。更に、2月3日(日)のランチタイムには山 形より花笠踊りを披露しに来館して戴けます。 是非この機会に山形県の美味を堪能しながら、歴史ある貴重な伝統文化をご覧下さい。そしてまた、もちろん忘れてはいけない山形県産日本酒のイベントを、ホ テル2階和食堂「欅」にて1月29日(火)のディナータイムに開催いたしますので、ご参加お待ち致しております。詳細はホテルホームページをご覧戴ければ 幸いです。

クラウンレストランでは、3月から4月末日まで開催致します栃木路フェア開催に伴い、3月12日(火)のランチ、ディナータイムに各限定30名様限りの栃 木路を味わう特別賞味会を開催いたします。今回は、日光金谷ホテル 伊藤光雄総料理長と毛塚のコラボレーションメニューにより皆様にご提供いたします。尚、当日は伊藤光雄総料理長のトークも是非お楽しみ頂ければと思います ので、楽しみにしていて下さい。この件に関しますお問い合わせは、直接下記クラウンレストランまでお問い合わせ頂ければ幸いです。

お問い合わせ先  フランス料理「クラウンレストラン」 TEL:048-647-3300(代)

  • 与野八幡小学校
  • 与野八幡小学校
  • 与野八幡小学校

与野八幡小学校

2012.11.27

先日11月27日(火)に、さいたま市中央区の「さいたま市立与野八幡小学校」に行って参りました。当日は約900名分の給食をシェフの考案したフランス 料理のレシピで作り、子供達と一緒に教室で食べて参りました。実はこのイベントに先駆け、栄養士の原笑子先生はじめ、名阪食品調理スタッフの皆さんとは、 夏前からメニューを考え、試作、試食等何度も重ねて当日を迎えたので、本当に全部出し終えた時には感激でした。特に名阪食品の調理スタッフの皆さんの、給 食に対する姿勢は本当に料理に心を感じる素晴らしいものでした。こんな素晴らしい栄養士の先生、調理スタッフの皆さんが作り出す給食を毎日召し上がれる子 供達は本当に幸せですね。また、給食を実際に6年3組の子供達と教室で食べさせて戴き感激でした。子供達にはこういう機会を通して、食の楽しさを味わって もらえたら最高ですね。

最後になりますが、林春枝校長先生はじめ、栄養士の原笑子先生、名阪食品の瀬川さん、調理スタッフのみなさん本当にご協力戴き、心より感謝申し上げます。そして是非、2013年度もさいたま市でシェフ給食を継続して実施していくことを強く願います。

そしてまた、11月24日に佐渡羽茂のル レクチェが届きました。早速ホテル2階の売店にて、ル レクチェタルトの期間限定販売をしておりますので、是非この時期の美味しさを満喫してみては如何ですか。クラウンレストランにても料理の一皿に取り入れら れておりますので、楽しみにしていて下さいね。 やっぱりル レクチェ特有のねっとり感は最高ですね。佐渡羽茂の高野さん色々ありがとうございました。

キャンペーン・関連情報

レストランのご予約・お問い合わせ
お電話でのご予約・お問い合わせ Tel:048-647-3300 お電話でのご予約・お問い合わせ Tel:048-647-3300
レストランのパンフレット・WEBでのお問い合わせはこちらから

資料請求・メールでのお問い合わせはこちら

「和食堂 欅(寿司)」、「鉄板焼 和 〜NAGOMI〜」、「バー ロイヤル オーク」、
「サロン ドゥ カフェ」、「パレスベーカリー」のお問合せ・ご予約はお電話にて承ります。
(サロン ドゥ カフェはご予約を承っておりませんので、予めご了承ください)
※ご希望日時に空席がない場合や個室をご希望の場合は、各店舗へお電話にてお問合せください。

Tel : (代表)048-647-3300

Tel : (代表)048-647-3300【受付時間】10:00〜18:00

Close