パレスホテル大宮のシェフブログ

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東京ステーションホテル

2014.02.11

先日新調理システム推進協会の特別企画にて、ケアフード・フレンチコースの第一人者て゛あられます、東京ステーションホテル石原総料理長のケアフード・フレンチコースを召し上がらせて戴きました。当日はリニューアルされた東京ステーションホテルの客室(スイートルーム)をはじめ、館内を見学させて戴き、その後石原総料理長の説明を戴きながら、ケアフード・フレンチを戴きました。先ず最初に驚いたのは、テーブルセッティングのカトラリーが数種のスプーンのみでセッティングされていた事でした。最初のアミューズの彩の美しさ、オードヴルの食材本来の美味しさ、スープの春菊の風味の良さ、魚料理の器の演出、お肉料理の醍醐味、デザートの食べる楽しさにハーブティと、コース料理の最初から最後まで本当に見て食べて楽しみながら、記憶に残る一皿一皿に感動でした。特に印象に残っているのは、石原総料理長のケアフード・フレンチは特別な料理ではなく、通常のフレンチの手法で作り、素材以外の余計なものは使わず、水分等の調整で作られていると言う言葉でした。是非この貴重な体験を今後の自分自身の料理の中で表現すると共に、より多くの方に楽しんで戴けるよう精進していきたいと思います。石原総料理長本当に色々お話戴きありがとうございました。

  • 栃木路と旬を味わう特別賞味会開催

栃木路と旬を味わう特別賞味会開催

2014.01.29

大変新年のご挨拶が遅くなりましたが、2014年もどうぞよろしくお願いします。
気が付けば2014年スタートも一か月を過ぎようとしております。朝晩の厳しい冷え込みが
まだまだ続いておりますが、一方では春の足音も、もうすぐ聞こえる時期になってまいりました。
 そんな中3月1日より4月末日の2カ月間、昨年に続き春の栃木路フェアをパレスホテル
大宮館内レストランにて開催致します。左の画像は栃木路フェア カフェレストラン
「パルテール」バイキングのイメージです。
3月18日(火)にはクラウンレストランにて、ホテルエピナ―ル那須総料理長であられます、
菅井慎三氏をお迎えして、毛塚とのコラボレーション特別賞味会を開催致します。
特に今回は菅井料理長の「和」の感性を取り入れ、栃木県の食材を存分に使いゲストの
皆様に楽しんで戴ければと思っておりますので、是非当日クラウンレストランにてお会い
出来ます機会を、心より楽しみにいたしております。

菅井料理長

 

毛塚智之

 

◎栃木路と旬を味わう特別賞味会詳細は下記になります。

開催日:2014年3月18日(火) 
パレスホテル大宮 1階 メインダイニングフランス料理「クラウン」 レストラン
ランチ  11:30 受付 12:00 食事スタート 6,000円
ディナー18:30 受付 19:00 食事スタート 12,000円
(お料理/お飲み物/税サ込)
ランチ、ディナー各限定30名様先着順にて締め切らせて戴きます。

また2月にはパレスホテル大宮1階カフェレストランパルテールにて、2月10日(月)から
14日(金)限定バレンタイン特別チョコレートスイ―ツブッフェを開催いたします。
開催期間中はパレスホテル大宮シェフパティシェ伊東正弘シェフのライブパフォーマンスを
はじめ、日替わり実演でのスペシャルデザートもお楽しみ戴けますので、是非この機会に
あま~ぃひと時を味わってみませんか。
尚、既に2月11日(火祝)は大変御予約で混み合っておりますので、予めご了承下さい。
その他の開催日に関しましても事前のご予約をお薦め致します。
開催に関しましての詳細は下記よりご覧戴ければ幸いです。

http://www.youtube.com/watch?v=jxvVfO23P0I

 

  • さいたま市立西浦和小学校

さいたま市立西浦和小学校

2013.12.19

今日は私にとって今年3校目のさいたま市シェフ給食実施でした。今回お邪魔させて戴いたのは、さいたま市立西浦和小学校でした。実は西浦和小学校では以前食を通して講演させて戴く機会を戴いた事が有り、とても御縁を感じています。西浦和小は生徒、職員を合わせると1,000名を超える給食の食数が有ります。また今回は栄養士の中田先生のご提案で、クリスマスをイメージしたシェフ給食を考えてみました。なんと今日12月19日は2学期最後の給食の日でした。また食育の日でも有るようです。(教頭先生談)と言う事で今回はコーンと野菜たっぷりのチャウダーをはじめ、クリスマスらしくフライドチキン、ショコラの生地にたっぷりの生クリームを絞りとちおとめをのせたクリスマスケーキ、そして何と言っても今回は生徒各自でフライドチキンに使うチャップバナを予め作り、今日の給食で各自飾り付けて戴きました。見た目は勿論、臭い、音(BGMにクリスマスソング)をかけて下さいましたよ~触覚、味覚と五感全てを感じながら楽しいシェフ給食を召し上がって戴きました。特に印象的だったのは、朝の会で生徒の皆さんにお会いしたのですが、とっても温かい感じを肌で感じました。そんな中、千葉校長先生と校長室でお話させて戴く時間を戴き生徒の温かさの源が分かりました。やはり千葉校長先生の子供たちに対する思いの情熱と信念か゛西浦和小全体に浸透しているのだと強く感じました。これは教育の現場と料理は相通じるものが多大にある事を感じました。千葉校長先生が子供達に思いをもって接しておられるように、料理の美味しさもまた、どんなに素晴らしい食材を使っても、作り手の思いか゛無ければその一皿には温かさ、すなわち美味しさは感じないのです。何時の時代も、どんな環境でも「思い=心」の大切さを改めて痛感しました。千葉校長先生本当に貴重なお話をお伺いさせて戴きありがとうございました。そして今回シェフ給食実施に際し、事前の準備から大変御苦労されました栄養士の中田先生、調理スタッフの皆さん本当にありがとうございました。またどこかで食を通してお会いする機会を心より楽しみにしております。

 

第2回とちぎ農産物モニター交流会

2013.12.14

御無沙汰しております。気かつけば今年も残すところ後17日となってしまいましたね。本当に一年が早く感じます。

そんな中、先日12月7日(土)にパレスホテル大宮宴会場にて、とちぎ農産物マーケティング協会主催、第2回とちぎ農産物モニター交流会「とちぎの美味しさと魅力発見!」~その秘密を探る~と題し、とちぎの農畜産物を味わう集いを開催しました。当日はモニターの皆様、関係者約90名が参加し、第一部では苺生産者の野澤さん、にら生産者の渡辺さん、和牛生産者の菅野さん、栃木県農政部生産振興課長伊藤さん、毛塚の5名によるパネルディスカッションを実施し、生産者の立場での普段なかなかお伺いすることの出来ない秘話を伺う事が出来ました。特に冬場の苺ハウスで使用されているウォーターカ―テンは栃木県が全国に先駆けて発祥の地であり、地下水を使用することにより安定した水温(13度~15度)を保てる為、ハウス内の温度もエコであり安定するそうです。続いて開催された第2部では、とちぎの旬の食材を使用したブッフェ形式の試食会にて、全国に誇れるとちぎ和牛の鉄板焼きをはじめ、ヤシオマス、ちぢみほうれん草、トマト、きゅうり、にら、白美人葱、里芋、栃木しゃも、かんぴょう、とちおとめ、にっこり、牛乳、那須高原今牧場のフレッシュチーズ等を使い、素材を活かすべく食の宝庫とちぎの味覚を満喫して戴きました。本当に都心からのアクセスに最適な環境の中生産されている農畜産物は、朝採りでお昼には消費者に届く新鮮さは最高ですね!!是非とちぎの生産地を訪れてみて下さい。当日の模様は下記モニターさんからの素晴らしいブログよりご覧になって見て下さい。http://blog.goo.ne.jp/tom050417/d/20131209

もがみラズベリー

2013.11.16


今日は山形県新庄市で木苺の生産に取り組んでいる、もがみラズベリー会の齋藤優子さんがパレスホテル大宮にお越し下さいました。齋藤さんとは、今年の秋に山形県の鮭川村で開催された全国キノコこンテストでお会いしたのがきっかけでした。とっても熱意と情熱のある素晴らしい生産者です。特に木苺のクオリティは非常に高く、現在はパレスホテル大宮の製菓部門で沢山のスイ―ツに取り入れております。本年度の生産も残りわずかですが、実は木苺のフローズンも提供出来るとのことで、今回サンプルを試食させて戴きましたが、解凍してもチルドの状態と全く変わらない程クオリティの高いものでした。特にドリップが出ずに、触感、風味、勿論味覚もまったく問題ない状態です。後は価格の面ですが、こちらも輸入もと比較すると若干割高感も有りますが、商品のクオリティを比較する限り妥当な価格でした。是非今後もシーズンを通してもがみラズベリー会の木苺を使わせて戴ければと思います。今後とも齋藤さんどうぞよろしくお願いします。明日は東京都青梅市で開催される、ラズベリーの勉強会に出席されるとの事、益々の齋藤さんのご活躍を祈念いたしております。本日は本当に貴重なお時間を戴き心より感謝申し上げます。

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