パレスホテル大宮のシェフブログ

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こども☆夢☆未来フェスィバル2014

2014.04.04

当日参加した6組12名の親子の皆さんとアシスタントの工藤シェフ、毛塚

先月桜の開花も目の前に、昨年に続き埼玉県県民活動総合センター(伊奈町)にて開催されました、こども夢未来フェスィバル2014に参加して参りました。当日は6組12名の親子の皆さんと一緒に、ほうれん草のニョッキを生地から練り上げて作りました。また洋風かき玉スープも作りました。とってもシンプルで、簡単に親子で作れて、なおかつ食べてもとっても美味しいお料理に、参加した親子の皆さんは感激しておりました。やはり料理は楽しいが原点ですから、こうして食を通して親子のコミニュケ―ションの時間を持てる事は、本当に素晴らしい事だと思っております。是非お家に帰ってからも、今度は家族の皆さんに今回の料理を親子で作って食べさせて上げて戴けたら嬉しく思います。

栃木路フレンチと和の融合

2014.03.23

パレスホテル大宮では、毎年栃木県が1968年以来45年間生産量日本一を誇る、
とちおとめのもっとも美味しい春の季節に、栃木路フェアを開催しています。
 そのフェアの中でも、昨年に続き栃木の農畜産物を知り尽くした料理人をお招きして
の賞味会を開催しております。昨年は伝統と格式を誇る日光金谷ホテル総料理長
伊藤氏をお迎えし、また本年は全国各地でご活躍のジョ二ーこと、ホテルエピナ―ル
那須総料理長 菅井慎三氏をお招きして、フレンチと和の融合を実現しました。
料理は菅井料理長の和のテイストに、毛塚のフレンチを融合させたフルコースで、
特に菅井料理長考案の、那須御養卵のロワイヤル仕立ては、とろけるような触感
の中に奥深い卵と出汁の味わいを感じる、記憶に残る一皿でした。
やはり改めて料理は、シンプルに食材をどう生かせるかが本当に大切かを感じました。
当日はランチ、ディナー共に定員を超えるゲストの皆様にお越し戴き、栃木の農畜産物の美味しさを改めて感じて戴き、沢山のゲストの笑顔を戴きました。
 前日から大変ご多忙の中、菅井料理長にはホテルにお越し戴き本当に感謝申し
上げます。
 今後も栃木の食の伝道師「未来大使」として栃木の美味しいを沢山の皆様にご紹介していきたいと思います。

館内レストランの栃木路フェアのご案内はこちら

レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキー・ジャポン

2014.03.12

左、鈴木房雄ザ・プリンスパークタワー東京総料理長

3月10(月)ザ・プリンスパークタワー東京にて、レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキー・ジャポンガラディナーに出席して来ました。当日は200名を超えるゲストの方がお見えになっておられました。鈴木総料理長の繊細で春の訪れを感じさせて戴ける料理の一品一品は、まさにアートでした。実は鈴木総料理長とは同じ郷里の栃木県人会でも大変お世話になっておりまして、郷里の素晴らしい先輩のご活躍はとても誇りでもあり、目標です。

フーデックス2014幕張メッセ

2014.03.07

3月4日(火)、5日(水)の二日間、千葉県幕張メッセにて開催(2014年3月4日~7日)されたフーデックスジャパン2014 カナダビーフ国際機構のブースでカナダビーフを使った料理のデモンストレーションを実施してまいりました。当日はカナダ産メイプルビーフのリブアイを使った2品を、会場にお越し戴きましたゲストの皆様に実演しながらご覧戴き、その後実際に焼きあげたばかりのカナダ産メイプルビーフ、リブアイを試食して戴きました。カナダビーフはカナダの雄大な大地の中で、良質な水と空気の環境で育った低脂肪で豊富なタンパク質の赤身の肉質です。特に野菜との相性は最高なので、焼き立ては勿論ですが、冷製での料理の提供でも美味しく召し上がる事が出来ます。実際に今回の実演におきましても、春野菜を使ったリブアイとの一皿に、サラダ感覚のメイプルビネガー風味のソースで提供させて戴きました。パレスホテル大宮では昨年に続き、本年5月1日~6月末日の二カ月間カナダフェアーを開催致しますので、是非ホテルにお越し戴ければと思います。また、4月1日よりパレスホテル大宮開業26周年を記念しまして、カナダビーフ260g溶岩焼きステーキセットの提供を、ホテル1階カフェレストランパルテールにて実施いたしますので、この機会に是非ともカナダビーフを召し上がってみて下さい。

カナダビーフ260g溶岩焼ステーキセットの詳細はこちら

  • 2014技能五輪全国大会西洋料理埼玉県予選会

2014技能五輪全国大会西洋料理埼玉県予選会

2014.03.07

 

 

 先日埼玉県職業能力開発協会主催にて、2014技能五輪全国大会西洋料理埼玉県予選会を開催いたしました。当日はさいたま市大宮区の埼玉ベルエポック製菓調理専門学校にて、23歳未満の男女7名の予選会参加者がエントリーされ、規定課題を制限時間内に作り上げました。この日は予選会の審査委員として予選会に伺いましたが、出来上がった作品には予選会に備えての練習の成果が表れており、また作業態度も緊張感の中、衛生面はもとよりクオリティの高い予選会でした。予選通過者の結果は後日埼玉県職業能力開発協会の担当者より、予選会参加選手に通達されるそうです。本選に選出された選手は、是非今年秋の名古屋での全国大会にて、埼玉県代表として持てる力を思う存分発揮して戴ければと思います。また本選に選出されなかった選手の皆さんも、結果以上に予選会までのプロセスが一番大切であり、この素晴らしい貴重な経験を今後の料理人の道に活かして下さい。

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