パレスホテル大宮のシェフブログ

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東北フェア開催中

2014.07.27

7月1日~8月末日の二カ月間、パレスホテル大宮にて開催致しております東北フェアに
伴い、7月19日(土)ディナータイムに、ホテル1階カフェレストランパルテールにて、
山形県鮭川村の伝統歌舞伎を披露して戴きました。当日は鮭川村より村長をはじめ、
沢山のスタッフにお越し戴き、特産のきのこを来場者にプレゼントして戴きました。
また、この時期東北のホヤか゛最高に美味しい時期を迎えておりますので、是非
パレスホテル大宮 東北フェアにお越し下さい。
ちなみに今日は宮城県石巻産ホヤです。
少しグロテスクな外見ですが、皮を剥き、さっとテフロンパンで焼いて、レモン汁を
かけたら最高に美味しい~です。是非試してみて下さい。

  • 上富良野キスミ-メロン
  • 上富良野キスミ-メロン
  • 上富良野キスミ-メロン

上富良野キスミ-メロン

2014.07.14

御無沙汰いたしております。

ブログの更新も気が付けば、新緑の季節から真夏本番になってしまいました。そんな中先日台風8号上陸と競争しながら、北海道の生産者の元を訪ねて来ました。今回は今CMでも皆様お馴染になりました、岩見沢の北西に位置する浦臼町にあります「神内ファームの赤牛」を訪ねてまいりました。数年前よりパレスホテル大宮では、神内ファームの赤牛を提供しており、お客様からも沢山の高い評価を戴いております。特にパレスホテル大宮、2階欅内にあります鉄板焼きコーナーでの赤牛コースは大人気です。是非この機会に、パレスホテル大宮にお越し戴き、ストレスのない大自然の中で育てられ、お肉本来の歯ごたえと旨味を兼ね備えた、神内赤牛を召し上がられては如何ですか。そしてまた、上富良野ではメロン作りの神様と言っても過言ではない「ふらの工藤農園」代表工藤次郎氏を訪ねて参りました。今、上富良野は一年間のうちでも、もっともラベンダーの紫が鮮やかな時期で、まさにその光景にはただただ圧等されるばかりでした。特に今年は天候がよくメロンの仕上がり状況も最高の状態との事でした。その分雨が少ないので、これから少し雨が降らないと他の農作物に影響が出るとの事でしたが、丁度私が上富良野を後にする時雨が降り出しました。驚きだったのは、今工藤農園で作られているキスミーメロンは、埼玉県で原種が作られている事でした。このメロンの特徴は、アールス系メロンと露地ネットメロンのニューハイブリッドで、外観、食味、作りやすさ、発酵果が少なく非常にクオリティの高い品種のメロンでした。工藤農園では、その美味しいメロンを贅沢に使用して、メロンハウスとラペンダ―畑の前に、富良野スィ-ツ「トアル―ジュ」を併設しておりました。とってもお洒落なお店ですので、是非上富良野にお越しの際には足を運んでみては如何ですか!!とってもお薦めですが、個人的にはひっそりと隠れやで、なんて思います!!今年も9月1日~10月末日までパレスホテル大宮では北海道フェアーを開催致しますので、楽しみにしていて下さい。

ここでお知らせですが、パレスホテル大宮2階欅に有ります鉄板焼きコーナーが、2014年8月11日(月)~22日(金)の期間でリニューアル工事の為、大変皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、お休みさせて戴きます。8月23日(土)には、席数も増えリニューアルオープン致しますので、皆様とお会い出来ます事を心よりお待ち申しあげております。

LES ROSIERS BISTROT DE L OIE

2014.04.25

昨日京橋東京スクエアーガーデンに有ります、早川シェフのLES ROSIERS BISTROT DE L OILにて、熊田社長を囲む会を開催しました。当日は日頃より熊田社長に叱咤激励を戴いております、メンバーのシェフの皆様が参加して、笑いの絶えない時間を過ごしました。やはり楽しい食卓に美味しい料理とワイン、そして熊田社長の辛口トークが最高のスパイスになって、何物にも代えがたい空間を過ごしました。特に早川シェフ自慢のフォアグラの丸ごとローストは、ビガラードソースとの相性が抜群でした。ソースまでパンにつけて完食でした(笑)R0SIERS店内のオレンジカラーが、オレンジ派の毛塚にはとてもお気に入りな感じです。また是非早川シェフお伺いさせて下さい。本当にご馳走様でした。あ~忘れてました、パンにつけたフォアグラムースと生のリバター絶品でした~!!

こども☆夢☆未来フェスィバル2014

2014.04.04

当日参加した6組12名の親子の皆さんとアシスタントの工藤シェフ、毛塚

先月桜の開花も目の前に、昨年に続き埼玉県県民活動総合センター(伊奈町)にて開催されました、こども夢未来フェスィバル2014に参加して参りました。当日は6組12名の親子の皆さんと一緒に、ほうれん草のニョッキを生地から練り上げて作りました。また洋風かき玉スープも作りました。とってもシンプルで、簡単に親子で作れて、なおかつ食べてもとっても美味しいお料理に、参加した親子の皆さんは感激しておりました。やはり料理は楽しいが原点ですから、こうして食を通して親子のコミニュケ―ションの時間を持てる事は、本当に素晴らしい事だと思っております。是非お家に帰ってからも、今度は家族の皆さんに今回の料理を親子で作って食べさせて上げて戴けたら嬉しく思います。

栃木路フレンチと和の融合

2014.03.23

パレスホテル大宮では、毎年栃木県が1968年以来45年間生産量日本一を誇る、
とちおとめのもっとも美味しい春の季節に、栃木路フェアを開催しています。
 そのフェアの中でも、昨年に続き栃木の農畜産物を知り尽くした料理人をお招きして
の賞味会を開催しております。昨年は伝統と格式を誇る日光金谷ホテル総料理長
伊藤氏をお迎えし、また本年は全国各地でご活躍のジョ二ーこと、ホテルエピナ―ル
那須総料理長 菅井慎三氏をお招きして、フレンチと和の融合を実現しました。
料理は菅井料理長の和のテイストに、毛塚のフレンチを融合させたフルコースで、
特に菅井料理長考案の、那須御養卵のロワイヤル仕立ては、とろけるような触感
の中に奥深い卵と出汁の味わいを感じる、記憶に残る一皿でした。
やはり改めて料理は、シンプルに食材をどう生かせるかが本当に大切かを感じました。
当日はランチ、ディナー共に定員を超えるゲストの皆様にお越し戴き、栃木の農畜産物の美味しさを改めて感じて戴き、沢山のゲストの笑顔を戴きました。
 前日から大変ご多忙の中、菅井料理長にはホテルにお越し戴き本当に感謝申し
上げます。
 今後も栃木の食の伝道師「未来大使」として栃木の美味しいを沢山の皆様にご紹介していきたいと思います。

館内レストランの栃木路フェアのご案内はこちら

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