パレスホテル大宮のシェフブログ

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お待たせいたしました!

2008.04.14

4月1日(火)、桜の開花に合わせるようにペイサージュがリニューアルオープンいたしました。そして、あっという間に2週間が過ぎてしまい、桜も散って新緑の季節到来ですね。

オール電化の厨房は機能性はもとより、衛生面においても本当に快適な空間です。店内も木目をベースに落ち着いた雰囲気の中にもカジュアルさがあり、全面 バリアフリーですのでお体の不自由な方にも安心してご利用いただけます。

また、ランチタイムの「ザ・エコパレス・サラダバー」は18種類の野菜をはじめ、旬の野菜のクリームスープ、野菜たっぷりのブイヨンスープなどご用意し ており、大変好評をいただいております。今後はシェフソムリエ中村にてセレクトしたオーガニック野菜に合うオーガニックワインのご提供を予定しております ので、もう少しの間楽しみにお待ちください。

そ のような中、先日、筑波にある熊田さんのエコ農園にパレスホテル大宮「和・洋・中」の料理長たちで新緑の季節に向けて有機野菜の種まきをしてきました。 ゴールデンウィーク過ぎにはペイサージュの「ザ・エコパレス・サラダバー」でもご提供いたしますので、期待していてくださいね!

P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。

第6回目は「グリーンアスパラガス」です!

太陽の光を浴びて育ったグリーンアスパラガスは栄養価が高く、アミノ酸のひとつであるアスパラギン酸が多く含まれています。アスパラギン酸は滋養強壮剤などの成分として使われていることが多く、効能としては利尿作用や疲労回復に効果 があります。また、ビタミン類も多く含まれているため、ビタミンを効果的に摂取するなら熱を加え過ぎないほうがよいでしょう。

いよいよ来週リニューアルオープン!

2008.03.23

先週、エレクトリックキッチンプラザの頃にいたスタッフが3ヶ月ぶりに全員揃い、現在4月1日のオープンに向けて最後の準備をしています。

電化厨房機器もすべて設置され、店内もイスやテーブル、食器類など次々と配置されて、本当に素敵な雰囲気のお店になりました!特にさいたま新都心側の個 室をはじめ、店内中央にあるライブ感たっぷりのオープンキッチンのブッフェカウンター、そして新設されたバーカウンターは是非ご利用いただきたいところで す。

また、オール電化の調理場についても、壁面が全てガラス張りとなっているため、店内からはもちろん、外からでもご覧いただけます。シェフが実際に調理をしている姿が、見えすぎるくらい丸見え(笑)と なっているので、是非見学に来てください。

今週末は、熊田さんのエコ農園へ有機野菜の収穫&夏野菜の種まきに行く予定です。 収穫した有機野菜はランチの「ザ・エコパレス・サラダバー」でたっぷりとご提供いたしますので、楽しみにしていてください!

P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。

第5回目は「赤軸ほうれん草」です!

鮮やかな赤い軸が特徴の赤軸ほうれん草。 普通 のほうれん草と違い”えぐみ”がほとんど無いため、生でも美味しくお召し上がりいただけます。湯がくと色が飛び、ビタミンCも流出してしまうため、サラダとして生食におすすめです。また、甘みもあるのでスイーツにも向いていますよ。

こだわり野菜が食べ放題!「ザ・エコパレス・サラダバー」

2008.03.05

いよいよペイサージュのリニューアルオープンまで1ヶ月を切り、秒読み段階に入ってきました。リニューアルも着々と進んでおり、来週には電化厨房機器も全て揃う予定です。

さて、料理についてですが、ランチタイムにはパレスホテル大宮の食品リサイクルで作られた有機肥料「エコパレス」を使用して育てた指扇産の野菜をはじめとする新鮮な彩 の国埼玉産野菜や、筑波にある熊田さんのエコ農園で採れた有機野菜をお好きなだけお召し上がりいただける「ザ・エコパレス・サラダバー」をご提供いたします。
また、以前ご紹介した通りプリフィクス(お好きな料理をお選びいただける形式)を基本に、平日限定のワンプレートやお得なコース料理もご用意いたします。そしてディナータイムには、料理とワインと夜景をコンセプトに、一品料理 をはじめとする3種類のコース料理もご用意いたします。

このリニューアルを機に、夜景の素晴らしい新都心を一望することができる30名様までの個室を新たに設けました。ご家族の記念日やご友人との会食、そして各種パーティ等あらゆるシーンでご利用ください!

 

P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。

第4回目は「キクイモ」です!

キクイモは天然のインスリンとも呼ばれ、血糖値を下げる性質を持つ健康野菜です。見た目は生姜に似ていて、表面 がデコボコしており、淡白な味とサクサクした食感が特徴です。バターで焼いたり、冷製スープにしても美味しくいただけますよ。

撮影

2008.02.20

先週は雨の降る中、“ Switch! Station Pro. 有明”で、ペイサージュの入口に飾る写真の撮影を行いました。

撮影にはスタッフの深谷君、瀬山君、そしてペイサージュ期待の星である“ハルさん”こと小屋 遥さんが参加しました。約2時間の撮影も無事終了し、とてもリアルな電化厨房の調理シーンが撮れたと思います。ぜひ皆さんも楽しみにしていてください!

ところで、店内のリニューアルですが、先週もプレハブ冷蔵・冷凍庫が設置されるなど、4月1日(火)オープンに向けて順調に進んでいるようです。また、 先週2月15日(金)には食器及び備品の最終打合せをメーカーさんと行いました。次回のブログではメニュー内容にも触れていきたいと思います!

 

P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。

第3回目は「塩トマト」です!

塩トマトはフルーツトマトの元祖で、土の塩分によって実の水分が凝縮されているので、とても濃厚な味わいのある果 物なみに甘いトマトです。 皮は硬く、しまった果肉が特徴で、生で食べるのはもちろん、
オードブルやお魚料理にも良く合います。個人的にはパスタが一番美味しかったです!

オール電化厨房は素晴らしい

2008.02.07

今週は2月4日(月)に“Switch!Station Pro. 有明”に行き、翌5日(火)には田町にある“TEPCO電化厨房エスコフィエ”に行ってきました。

特に、田町にあるTEPCO電化厨房エスコフィエでは、シェフの松村さんがオール電化厨房についてとても丁寧に分かりやすく説明してくださり、最後には I・Hを使ってオムレツの実演もさせていただきました。野菜ソムリエの現ちゃんも、1度ならずも2度もオムレツにチャレンジしていました(笑)。本当に電化厨房の良さが体感できたようです。

また、最後にシェフの松村さんが、「オール電化厨房により、これからは女性が厨房の中で活躍できる環境になりました。」と言っておりました。これは、私が思い描いている“女性シェフと女性スタッフの レストラン”作りにとても似ている考えであり、共感いたしました。

さて、来週はいよいよSwitch!Station Pro. 有明でペイサージュの入口に飾る写真の撮影を予定しております。どんな写真が出来上がり、入口に飾られるかはオープンまでのお楽しみです!

 

P.S. パレスホテル大宮“野菜ソムリエの現ちゃん”から、旬の有機野菜の紹介があります。

第2回目は「プチベール」です!

プチベールは結球しない芽キャベツで、見た目は小さな葉牡丹のようでビタミンC、β-カロテン、鉄分、カルシウムを多く含む栄養価の高いヘルシーな野菜です。茹でると色鮮やかなグリーンになり、クセも無く甘みとコクがあるので和・洋・中どんな調理にもピッタリです。

 

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