笹の川酒造の日本酒とウイスキー
和食料理長 青木による夏の味覚のペアリング
当日は笹の川酒造 山口様にご来館いただき、
お酒についてレクチャーしていただきます
【開催日】
2025年7月10日(木)
【時間】
19:00~(受付 18:30~)
【開催場所】
和食堂 欅
【料金】
1名様 ¥20,000
お食事・お飲物・税金・サービス料込
ご予約・お問合せは和食堂 欅にて承っております
笹の川酒造は福島県郡山市にある1765年創業の
歴史のある蔵元です
水と緑豊かな阿武隈川を抱く安積盆地で吾妻颪(おろし)と
呼ばれる冬の寒風の中、清酒、焼酎、ウイスキーなどを
手がけています
先付 帆立貝と順才の涼やかな酢の物に 雲丹水晶を添えて
トマト・南京・オクラと共に初夏の息吹を感じて
凌ぎ 脂ののったホッケを手毬寿司に仕立てて。玉蜀黍の香ばしい搔き揚げに
爽やかな輪酢立を添えて
向付 季節の鮮魚 造里盛り合わせ あしらい彩々
焼物 カマス若狭焼きに万願寺青唐辛子の旨味と酢取茗荷の香りを添えて
台の物 厳選されて国産牛ステーキを塩ポン酢と生七味で
揚物 とろける無花果の揚げ出汁と香ばしい鮎の天婦羅紅葉卸しと浅月
胡麻出汁と共に
食事 鰊と茄子の旨味が溶け合う冷し蕎麦
水菓子 季節の実で余韻まで華やかに
前菜
お造り2点盛り
本日のお料理2品
にぎり寿司8貫+お好み1貫 巻物 玉子焼き 味噌汁
甘味
・冷製オードブル
・温製オードブル
・本日のお魚料理
・和牛サーロイン(120g)又は和牛フィレ(80g)
・焼野菜
・サラダ
・お食事
・デザート
・コーヒー